Беда или победа?

Стали известны подробности газового контракта России и Украины

23 января 2009 в 16:59, просмотров: 585

Подробности контракта, подписанного 19 января Юлией Тимошенко и Владимиром Путиным и накануне попавшие в руки журналистов, долго и со смаком обсуждаются в радио- и телеэфирах и на просторах Интернета. Главный вопрос: кто все-таки выиграл?

Сама премьер-министр считает подписанный документ победой украинской стороны, президент Ющенко — поражением.

Между тем “Газпром”, судя по документу, добился достаточно привлекательных условий. Контракты действуют с 1 января 2009 года до 31 декабря 2019 года. Базовая цена газа для Украины на все 11 лет — 450 долларов за 1000 кубометров. Она будет снижаться или повышаться раз в квартал по формуле, где главная составляющая — изменение цен на мазут и дизтопливо за предыдущие девять месяцев. На этот год к формуле будет применяться 20%-ная скидка, и цена в I квартале — 360 долларов.

Как показывает документ, кредит доверия исчерпан окончательно — теперь, если Украина хоть раз сорвет оплату, она перейдет на 100%-ную предоплату до самого 2020 года.

Менять условия контракта из-за того, что они стали достоянием общественности, украинская сторона не планирует — об этом заявил советник президента Украины по энергетике Богдан Соколовский. Юлия Тимошенко решила подождать с пересмотром условий до установления базовой цены в 2010 году. Стоит ли это считать намеченной датой нового энергетического кризиса, пока неясно. В контракте прописано, что условия поменять все же можно, но для этого Тимошенко придется убедить российских партнеров, что ситуация на топливном рынке кардинально поменялась.

Эксперт “МК” — Виталий Бушуев, директор Института энергетической стратегии:

— Если две противоположные стороны говорят, что они победили, это очень хорошо, это значит, что найден некий компромисс. В таких вопросах не бывает одного победителя.

Нина Кузьмина

ИЗ-ЗА КОНТРАКТА С “ГАЗПРОМОМ” ТИМОШЕНКО ВЫКРУЧИВАЮТ РУКИ

5 февраля Верховная рада Украины собирается рассмотреть вопрос о доверии правительству Тимошенко. Газовый контракт, спасший Европу от “холодной смерти”, а Украину — от позора, украинские политики продолжают рассматривать как “измену национальным интересам”. Хорошо еще в последний момент президент решил отменить заседание СНБО по денонсации соглашений с Москвой.

Секретариат президента на заседании хотел выяснить у Тимошенко: правда ли, что в распоряжение дочерней газпромовской компании “Газпром Сбыт Украина” отдали не только четверть внутреннего украинского газового рынка, а и разрешили продавать энергоноситель только предприятиям с российским капиталом, причем со скидками? Второй вопрос: на самом ли деле Тимошенко согласна вернуться к лоббируемой Россией и Германией идее создания трехстороннего газового консорциума с участием Украины?

Юлия Тимошенко на обвинения отреагировала в свойственной ей наступательной манере:

— На СНБО просто нечего рассматривать, кроме как пытаться вернуть “Росукрэнерго” к ее прежней работе по посредничеству между “Газпромом” и “Нафтогазом Украины”. Но я этого делать не позволю. Я не позволю президенту возвращать коррупционного посредника.

Ведущим украинским телеканалам Тимошенко постаралась раскрыть тему “фирташизации Украины”. Обозвав своих главных соперников на будущих президентских выборах, Ющенко и Януковича, “кандидатами от “Росукрэнерго”. Мол, оба в 2009 году очень рассчитывали на “добровольные” взносы RUE в копилки их избирательных кампаний. “…Но этих денег теперь оба кандидата не получат!” — не без ехидства подытожила Юлия Владимировна.

Согласно теории Тимошенко, в случае победы кого-либо из них новый глава государства инициирует проведение досрочных выборов в парламент. И в 2010-м новый состав ВР может состоять уже из “своих людей”, объединенных… конечно же, пресловутым Фирташем с его $3 с половиной миллиардами.

— Мне удалось этот негативный ход событий остановить, — говорит Тимошенко. — Мне удалось убедить руководство России вместо 450 долларов для Украины получить цену в 228,8 доллара.

Насчет демпинговых цен для “своих” тимошенковцы тоже попросили президента со товарищи не беспокоиться. На самом деле “Газпром Сбыт Украина” будет точно следовать всем параграфам украинского законодательства и не станет предоставлять “льготный” газ ни украинско-российским СП, ни “идейно близким” БЮТ коммерческим структурам. И вообще, в 2009 году “дочка” “Газпрома”, вполне возможно, не получит обещанную ей 25-процентную квоту. Тимошенко утверждает: в 2008-м эта компания тоже имела право на самостоятельную торговлю внутри Украины, однако не воспользовалась им, отдав преимущество “Нафтогазу Украины”. “Мы думаем, что в этом году также не будет необходимости...” — подытожила Тимошенко.

Олег Базак, собкор “МК” в Украине



Партнеры