Конец девальвации?

Банк России говорит, что завершил девальвацию рубля, но что будет дальше?

Накануне Центральный банк РФ сделал неожиданное заявление – он заявил, что постепенная девальвация российского рубля должна завершиться в пятницу, 23 января.

“23 января 2009 года Банк России завершает начатую 11 ноября 2008 года масштабную постепенную корректировку границ технического коридора, определяющего допустимые колебания стоимости бивалютной корзины – операционного ориентира Банка России, используемого при реализации курсовой политики”, – говорится в сообщении ЦБ.

Теперь верхняя граница технического коридора устанавливается на уровне 41 рубль, что при текущем курсе доллара к 1 евро соответствует примерно 36 рублям за доллар. Центробанк намекнул на то, что не намерен сдвигать границы коридора в ближайшие месяцы, заявив, что текущий курс соответствует макроэкономическим реалиям.

ЦБ также пообещал позаботиться о стабильности рубля в заданных рамках, применяя традиционные валютные интервенции, а также другие инструменты денежно-кредитной политики.

Денежно-кредитные власти РФ (которые собственно и представляет ЦБ) связывают действия по корректировке курса рубля с фундаментальным изменением состояния мировой экономики. Для РФ они проявились, прежде всего, в ограничении возможностей для российских банков и компаний по привлечению новых и рефинансированию ранее полученных кредитов за рубежом, масштабном оттоке капитала и в резком снижении цен на товары российского экспорта, прежде всего на нефть.

Что же на самом деле стоит за последними действиями команды Сергея Игнатьева (глава ЦБ) и к чему они приведут? Эксперт Высшей школы экономики (ВШЭ) Генрих Пеникас считает, что введение валютного коридора, как и в 1998, есть свидетельство того, что ситуация действительно кризисная.

Что касается позитивного эффекта от предшествовавшей девальвации рубля, эксперт не слишком пессимистичен. “Она дала позитивный эффект для тех, кто в тот момент перевел сбережения в доллары, – сказал он “МК”. – С другой стороны, девальвация снизила доверие инвесторов к рублю и раззадорила валютных спекулянтов“.

Вместе с тем, решение является спорным с точки зрения сохранения золотовалютных резервов страны, которые упали в январе ниже 400 миллиардов долларов, притом, что внешний долг возрос.

Остается открытым вопрос и о том, насколько способен Банк России удерживать российскую валюту в заявленном коридоре. “Вопрос не в том, сможет ли ЦБ поддерживать курс рубля, а вопрос в том, сколько времени он сможет это делать, – говорит представитель ВШЭ, – при обычных объемах валютных интервенций текущих золотовалютных резервов должно хватить на 3-6 месяцев, но потом…”

Кроме того, по мнению эксперта, валютные интервенции ЦБ будут содействовать ускорению инфляции, что в условиях кризиса “крайне нецелесообразно”.  

Может быть, кто-то все-таки выиграет от ослабления рубля? Вспомним, что отечественные производители смогли подняться в 1998 году на фоне подорожавшей вместе долларом импортной продукции. “Есть только надежда на это, процент износа оборудования – порядка 60% против 20-30% в 1998 году”. “Сейчас многие производства сокращены или остановились, резервы расширения производства исчерпаны. Рывка в производстве не будет”.

Что же необходимо делать в столь непростой ситуации? “ЦБ должен ограничить кредитование банков, – предлагает экономист. – Ранее банки, получив рублевые кредиты Центробанка, переводили их в валюту, а реальный сектор экономики не получал ничего”. После введения ограничений, банки, заработав на валютных спекуляциях, могут вспомнить и об остальной стране. Судя по свежей информации, это понимают и в самом Банке России.

Что еще почитать

В регионах

Новости

Самое читаемое

Реклама

Автовзгляд

Womanhit

Охотники.ру