Предупрежден — значит, вооружен

“МК” открывает рубрику правовой консультации для читателей

25 января 2009 в 18:14, просмотров: 407

Этой публикацией мы открываем рубрику консультаций по тематике правовой защищенности россиян в условиях кризиса. Помогать в консультировании наших читателей нам любезно согласились специалисты Московского городского правового центра, к директору которого, А.О.Голубковой, “МК” и обратился с первыми вопросами.

— Сейчас одна из наиболее распространенных схем, которую практикуют, чтобы “оптимизировать штаты”, но не платить выходное пособие, увольнять не по сокращению, а по результатам переаттестации.

— Да, таким образом дают понять, что могут расторгнуть трудовой договор по инициативе работодателя по п. 3 ч. 1 ст. 81 Трудового кодекса РФ “несоответствия работника занимаемой должности или выполняемой работе вследствие недостаточной квалификации, подтвержденной результатами аттестации”. Однако и здесь все не так просто.

Законодательство не препятствует работодателю самостоятельно ввести обязательность аттестации в организации, но надо сначала принять соответствующий локальный нормативный акт. Например, положение об аттестации работников организации. В нем должно быть определено, какие категории работников подлежат аттестации, в каком порядке проводится аттестация, какие критерии используются для оценки аттестуемых, как устанавливаются итоги аттестации, а также какие действия совершает работодатель по ее итогам. Для проведения аттестации приказом руководителя организации создается аттестационная комиссия. В соответствии с ч. 3 ст. 82 Трудового кодекса РФ при проведении аттестации, которая может послужить основанием для увольнения работников в соответствии с п. 3 ч. 1 ст. 81 Трудового кодекса РФ, в состав аттестационной комиссии в обязательном порядке включается член комиссии от соответствующего выборного органа первичной профсоюзной организации (при ее наличии).

— И в чем формально выражаются результаты работы комиссии?

— Аттестационная комиссия дает оценку соответствия работника занимаемой должности или выполняемой работе.

Итоги аттестации (выводы и рекомендации аттестационной комиссии) вносятся в аттестационный лист работника. На основании аттестационных листов, а также решения (заключения) аттестационной комиссии руководитель организации издает приказ, в котором дается анализ положительных сторон и недостатков в организации, утверждаются мероприятия, разработанные по результатам аттестации (изменения в расстановке кадров, изменение должностных окладов, зачисление перспективных работников в резерв на выдвижение, а также другие меры).

Продолжение — в следующем “Личном счете” 2 февраля.



    Партнеры