Плавающая аренда

Правовая неотложка

25 января 2009 в 16:41, просмотров: 1156

В 2009 году “Малый бизнес” продолжает публиковать случаи из практики работы проекта “Неотложная правовая помощь малому бизнесу Москвы”. Как известно, в сфере малого бизнеса конец одного года и начало следующего часто связаны с пересмотром условий арендных отношений. Именно один из таких случаев мы рассмотрим сегодня.

Общество является субъектом малого предпринимательства и арендует нежилое помещение, являющееся собственностью города Москвы, находящееся в хозяйственном ведении ГУП. Договор является трехсторонним и заключен с ГУП при участии и согласии Департамента имущества города Москвы (далее — Департамент). Срок договора первоначально установлен с 1 декабря 2003 г. по 1 декабря 2006 г. Дополнительным соглашением к договору аренды срок действия договора продлен до 2 декабря 2010 г.

Расчет арендной платы по данному договору для общества как субъекта малого предпринимательства производился на льготных условиях в соответствии с постановлением правительства Москвы от 19 июля 2005 г. N520-ПП “О прогнозе социально-экономического развития города Москвы на 2006—2008 годы”.

Согласно условиям данного договора размер арендной платы устанавливается дополнительным соглашением, которое составляется в соответствии с правовыми актами города Москвы, действует в течение указанного в нем периода и подписывается департаментом, ГУП и арендатором.

25 января 2008 г. в плановом порядке всеми сторонами указанного договора было принято и подписано дополнительное соглашение об изменении условий оплаты помещения. Согласно указанному дополнительному соглашению арендная плата рассчитана в соответствии с упомянутым выше постановлением. Установлена ставка арендной платы 2247,26 рубля за квадратный метр на 2008 год.

7 октября 2008 г. из ГУП в адрес общества поступил проект дополнительного соглашения к договору аренды об установлении ставки арендной платы на 2009 год, в котором было указано, что арендная ставка составляет уже более 34 000 рублей за квадратный метр в год.

Согласно постановлению правительства Москвы от 18 сентября 2007 г. N810-ПП для расчета арендной ставки за использование нежилых помещений, находящихся в собственности г. Москвы, передаваемых арендаторам на льготных условиях по действующим договорам аренды, применяется повышающий коэффициент (предельное ограничение роста ставок арендной платы) — 1,2 раза к 2008 году.

Таким образом, расчет ставки арендной платы, представленный ГУП, не соответствовал вышеуказанному постановлению.

В связи с этим организация обратилась за правовой поддержкой в рамках проекта “Неотложная правовая помощь малому бизнесу Москвы”.

Специалистами проекта инициировано рассмотрение данной ситуации на заседании Межведомственной комиссии по устранению административных барьеров при развитии предпринимательской деятельности при префектуре Центрального административного округа Москвы.

По результатам рассмотрения данного обращения на заседании комиссии принято решение о необходимости проведения перерасчета ставки арендной платы для данного малого предприятия с учетом льготы. Направлены соответствующие письма в ГУП и департамент.

29 января 2009 г. в 11.00 в Центральном доме предпринимателя в рамках проекта правительства Москвы “Неотложная правовая помощь малому бизнесу Москвы” состоится семинар на тему “Проверки предприятий правоохранительными органами”.

Участие в семинаре бесплатное. Запись на семинар и консультации по тел. 234-53-82.

Адрес проведения: Москва, ул. Покровка, д.47/24, 2-й этаж, VIP-зал.



Партнеры