Российских предпринимателей штормит

Подобные исследования — опросы предпринимателей на самые разные темы, касающиеся их непосредственной деятельности, — проводятся в развитых странах уже более 30 лет

25 января 2009 в 16:39, просмотров: 782

Нет, никто не отменял “госучета” статистиков. Просто Всероссийская общественная организация “Деловая Россия”, объединяющая под своим крылом малых и средних предпринимателей, решила пообщаться, что называется, с себе подобными. Исследование назвали “Барометр”. Который показал, что российскую бизнес-среду нешуточно штормит.

— Это уникальное исследование, базирующиеся на мировом опыте организации конъюнктурных опросов, при этом учитывающее российскую специфику, — рассказали “МБ” в организации. Решено было начать с бизнесменов, занятых в обрабатывающей промышленности (именно она, по мнению экспертов, во времена кризиса страдает больше всего).

Основная задача исследователей — постоянный мониторинг (раз в квартал) уровня деловой активности и выявление предпринимательских ожиданий, остроты конкуренции в экономике, уровня текущих издержек и ресурсных ограничений. Затронули даже развитие теневой экономики и эффективность государственной политики. В общем, всего семь индексов.

Результаты исследования не назовешь обнадеживающими. К примеру, отмечали предприниматели, спрос снизился сильнее, чем выпуск продукции. Все это ведет к наращиванию избыточных запасов. Значит, в будущем возможен очередной виток спада производства. У многих резко снизилась прибыль — жди снижения инвестиционной активности. Кстати, сопоставление с прошлой динамикой свидетельствует о том, что такого резкого изменения конъюнктуры к худшему не было с 1996 года.

Если смотреть на “индекс предпринимательских ожиданий” (любой индекс рассчитывался  как разность между суммой ответов “высокая” и “достаточная” эффективность, с одной стороны, и “низкая” эффективность — с другой. — Ред.), то мы заметим, что в отношении 1-го квартала 2009 года предприниматели настроены еще более негативно. Динамика “положительных” и “отрицательных” ответов указывает на то, что объем выпуска скорее всего будет следовать за сокращением спроса. Руководители предприятий ожидают заметного ухудшения ситуации в начале этого года и не питают надежд на скорое улучшение ситуации.

Что касается конкуренции, то бизнесмены отметили практически полное отсутствие таковой со стороны продукции из ближнего зарубежья. Со стороны российских и дальних зарубежных коллег не жесткая, но все же присутствует. Зато технологический уровень продукции внушает оптимизм, пришли к выводу предприниматели.

57% участников опроса указали на усиление негативного влияния роста цен на услуги естественных монополий и всего 2% — на его ослабление. И в 2009 году этот фактор может оказаться еще более серьезным из-за дальнейшей индексации тарифов. Издержки бизнеса увеличиваются и из-за “резкого роста стоимости привлеченных ресурсов” — это они о ставках на кредиты. Наравне с этим показателем шагает и рост активности контролирующих и проверяющих органов (странно, власти обещали снизить число проверок). А вот издержки на оплату труда пока не вызывают у бизнеса сильных потрясений. Но, как отмечают эксперты, пока это цветочки.  Дальнейшее снижение расходов на зарплату сотрудников — неизбежно.

В общем, получился индекс “минус 29,2”. Что по шкале “Барометра” означает — шторм.

6-6.jpg

 6-7.jpg



    Партнеры