Обращение к представителям банковского сообщества

Малые предприятия Москвы сегодня сталкиваются с определенными трудностями

25 января 2009 в 16:31, просмотров: 641

Системный экономический кризис сильно затронул сектор малого предпринимательства, который только в Москве насчитывает более 300 тысяч хозяйствующих субъектов и обеспечивает рабочими местами 2,6 млн. жителей столицы.

Малые предприятия Москвы сегодня сталкиваются с определенными трудностями, среди которых следует особо отметить нехватку оборотных средств, отсутствие возможности получения заемных средств в кредитных учреждениях, пересмотр по инициативе банков условий заключенных ранее кредитных договоров, прежде всего в сторону увеличения процентной ставки, переоценка банками стоимости предоставленного малым предприятием залога в сторону уменьшения и т.п.

Эти проблемы негативно сказываются на финансовом состоянии малого предпринимательства, ведут к снижению экономических показателей его деятельности, сокращению рабочих мест.

Анализ кредитных портфелей банков — участников Программы Фонда содействия кредитованию малого бизнеса Москвы за 2008 год показывает, что с сентября 2008 года существенно возросла стоимость кредитных ресурсов для малых предприятий: кредиты стали выдаваться под 25% годовых и более, несмотря на наличие предоставленного Фондом поручительства.

Вызывает беспокойство сложившаяся тенденция изменения по инициативе банков условий ранее заключенных и действующих в настоящее время кредитных договоров в сторону существенного увеличения размера процентной ставки, прекращение финансирования в рамках ранее открытых малым предприятиям кредитных линий, пересмотр в сторону уменьшения стоимости предоставленного субъектами малого предпринимательства залога.

Правительство Москвы, Департамент поддержки и развития малого предпринимательства города Москвы в условиях экономического кризиса делает все возможное для осуществления финансовой поддержки сектора малого предпринимательства: обеспечивает предоставление гарантий со стороны Фонда содействия кредитованию малого бизнеса Москвы, субсидирование расходов на получение поручительства Фонда, субсидирование части процентной ставки по получаемым малыми предприятиями кредитам и т.п.

Однако без соответствующих действий со стороны коммерческих банков, в первую очередь тех, кто работает по Программе Фонда, такая поддержка будет малоэффективна и будет иметь ограничительный характер.

В связи с этим обращаюсь к представителям банковского сообщества с предложением предпринять все возможные и доступные в сложившейся ситуации меры для сохранения льготных условий кредитования малых предприятий города Москвы, обеспечения им широкого доступа к кредитным ресурсам, а также выработке комплекса совместных мероприятий, направленных на поддержание платежеспособности малых предприятий.

С уважением,
министр правительства Москвы,
руководитель Департамента
поддержки и развития
малого предпринимательства города Москвы
М.М. Вышегородцев



Партнеры