Обойдемся без конкурсов?

Федеральное правительство поддержало московские власти по вопросу аренды для “маленьких”

25 января 2009 в 16:28, просмотров: 1121

108-й федеральный закон, что вот уже несколько месяцев наводит ужас на малых и средних предпринимателей, согласно которому, чтобы продлить договор аренды помещения, предстоит снова пройти конкурс или аукцион, похоже, будет пересмотрен. По крайней мере такой вывод можно сделать по результатам встречи председателя Правительства РФ Владимира Путина и мэра Москвы Юрия Лужкова, состоявшейся на прошлой неделе. “С законом, который недавно был принят, мы, я думаю, были услышаны”, — резюмировал градоначальник.

Напомним, что этот документ вступил в силу 2 июля 2008 года. “Благодаря” ему был установлен порядок передачи арендных помещений только через конкурс или аукцион. То есть по истечении срока съемщики должны вновь бороться за здание на аукционах. Сейчас город сдает 4 млн. кв. метров по льготным арендным ставкам, в основном предприятиям малого бизнеса. Таким образом город поддерживает малый бизнес. Но к июню 2009-го договоры аренды истекают более чем у девяти тысяч организаций. В том числе без крыши над головой могут оказаться и Красный Крест, многие профсоюзы и редакции газет. Потому как рейдеры найдутся всегда. Ведь по правилам конкурса — у кого больше денег, тот и имеет больше прав на то или иное помещение. Новый закон также затрагивает и чисто этическую сторону этого вопроса. К примеру, как отмечал ранее руководитель комплекса имущественно-земельных отношений города Владимир Силкин, действие закона может полностью остановить программу комплексной реконструкции в Москве: “Мы вели переговоры с арендаторами, которые занимают помещение на территории Сретенского монастыря, и уже договорились о передаче им другого помещения, а теперь это невозможно”. Однако, похоже, что мэру столицы удалось получить “добро” на изменение правил игры от председателя правительства Владимира Путина.

— Мы показали, что, скажем, какой-то бизнесмен, который взял подвал в аренду, привел его в порядок, сделал там полы, электричество, разместил там какое-то оборудование, а на следующий год согласно 108-му закону он должен пройти через аукцион на предмет возможности продолжения этой аренды, — поделился мэр после встречи с премьером. “Я рассказывал коллегам из правительства, и они меня действительно услышали. Я им говорю: вот рядом появится рейдер, у которого действительно есть деньги. Он скажет: я буду платить за эту аренду больше, чем предложишь ты, и получу это помещение в пользование. И что ты будешь дальше делать? Такие ситуации абсолютно неприемлемы и недопустимы”, — сказал Лужков. Юрий Лужков уточнил, что это особенно важно для малого и среднего бизнеса. И сообщил, что в Москве в малом бизнесе работает 2,5 млн. человек, а это “25% от всего потенциала малого бизнеса всей Российской Федерации”.

Лужков объяснил премьер-министру, что государство могло бы своим решением позволить продлять аренду без вышеупомянутых аукционов и конкурсов. Но только для тех, кто уже показал себя хорошим арендатором. Чтобы этот предприниматель мог просто-напросто продолжать начатую работу. “Справедливо”, — ответил на доводы мэра Владимир Путин.

Впрочем, от аренды мэр перешел к не менее наболевшему. Он сообщил Путину, что уже в начале октября 2008 года в столице был создан антикризисный “штаб” под его непосредственным руководством. Так называемая “Комиссия по оперативному мониторингу экономической ситуации”. “Эта комиссия дважды в неделю рассматривает конкретные вопросы по поддержке тех предприятий, которые являются бюджето- или системообразующими”, — пояснил Юрий Лужков. Этот орган, по словам мэра, принял решение по дополнительной поддержке малого бизнеса в столице: “арендные ставки для всех структур среднего и малого бизнеса, за исключением игорного, снизить даже не до минимального, а до ничтожно малого уровня”. “Нужно только, чтобы аренду продлевали вовремя”, — подчеркнул в ответ Владимир Путин.

Премьеру было доложено и о столичных экономических результатах в целом: “Если говорить о промышленности, мы закончили в плюсе. Ожидали примерно 7% прироста валового регионального продукта и объемов промышленного производства — получили 4,5%. Но это все равно плюс. Мы закончили бюджет, начав его с дефицита примерно в 100 млрд. рублей, с положительным балансом. То есть в 2009 год мы входим с некоторым резервом”. “Работа реального сектора экономики показывает, что уже где-то на 10% снизился темп работы предприятий. Увеличились — правда, на регулируемом уровне — задолженности по заработной плате”, — отметил мэр.

Однако Юрий Михайлович не скрывал, что оценивает 2009 год как год новых возможностей и новых социальных инициатив.



Партнеры