Коммерсантов больше не накажут за избыток информации

Больше информационных табличек появится, возможно, теперь в Москве

26 января 2009 в 20:07, просмотров: 372

Фирмы, установившие такие стенды без проведения технической экспертизы, больше не будут нещадно штрафовать. Соответствующее решение вынес на днях Верховный суд РФ.

Как сообщили “МК” в суде, с иском в высшую инстанцию обратилась одна из столичных фирм. Ее сотрудников возмутил тот факт, что в Москве, перед тем как установить обычную табличку (к примеру, что тут располагается офис или оказываются определенные услуги), нужно провести техническую экспертизу. При этом если эксперты не дали свое “добро”, а табло все равно появилось, его хозяев оштрафуют на сумму до 200 тысяч рублей.

Фирма просила признать недействующей одну из статей Кодекса города Москвы об административных правонарушениях, где говорится, что установка информационных и рекламных конструкций без оформления разрешительной документации и проведения технической экспертизы влечет подобный штраф. По мнению истца, этот пункт противоречит КоАП РФ и закону о рекламе. В них ведь указано, что хозяева таких табло обязаны иметь только договор и разрешение на установку. А единственная санкция за нарушение этого требования — демонтаж информационной таблички или рекламной конструкции.

Мосгорсуд, куда сначала обратилась фирма, в иске ей отказал. А вот высшие судьи встали на защиту коммерсантов. В итоге Верховный суд РФ признал недействительным злосчастный пункт, и теперь штрафовать за отсутствие разрешительной документации и технической экспертизы не будут.



    Партнеры