Мировую экономику удобрят Давосом

Нынешний форум может стать самым важным в истории

27 января 2009 в 20:53, просмотров: 922

“Белое вино придет на смену элитному шампанскому”. В этой формулировке немецкого издания Die Welt сконцентрировано основное отличие нынешнего Всемирного экономического форума в Давосе, открывающегося 28 января, от предыдущих.

Мировой кризис действительно заставил устроителей Давосского форума быть несколько поскромнее. Обычного размаха участникам саммита ждать не приходится: многие традиционные приемы из программы удалены, спонсоры явно решили сэкономить. Не до излишеств нынче.

Основатель и исполнительный директор Всемирных экономических форумов профессор Клаус Шваб заранее предрек нынешнему Давосу репутацию одного из самых значимых в истории форумов, начавшихся в 1971 году: “Ключевые игроки смогут обсудить как беспрецедентных масштабов кризис, так и картину мира, которую мы хотим увидеть, когда этот кризис закончится”. Впрочем, вряд ли дело пойдет дальше обсуждений. В любом случае лекарство от поразившего мир недуга в Давосе вряд ли найдут.

Далеко не все традиционные участники Давосских форумов приезжают в этом году. Не приезжают по самым разным причинам. Но в то же время и из-за кризиса. У кого-то срабатывают соображения имиджевые (мол, не время сейчас роскошествовать напоказ). Кто-то жалуется на материальные проблемы: калифорнийский губернатор Шварценеггер свой отказ от поездки в Давос мотивировал дефицитом бюджета штата в $14,8 млрд. Но, к слову, и от поездки в Давос в позапрошлом году Терминатор тоже отказался. А о кризисе тогда никто не кричал. А кто-то, обанкротившись, перешел в разряд “бывших”. Не ожидались в Давосе блиставшие здесь некогда, но в последние времена обанкротившиеся топ-менеджеры. Такие как бывший глава Merrill Lynch Джон Тейн, экс-руководитель банка Lehman Brothers Ричард Фулд. А ведь этот банк выступал в числе стратегических спонсоров форума. Теперь же Фулда в Давос даже не приглашали.

Не все из политиков первой величины собрались в Давос: нового президента США там не ожидается. Равно как и главы госдепартамента г-жи Клинтон (зато, говорят, в Давосе можно будет увидеть ее мужа Билла). А официальную американскую делегацию возглавит Валери Джарретт, старший советник Обамы, одна из самых доверенных лиц президента. Опять же в неприезде Обамы нет ничего странного: не каждый год президенты США чтили своим присутствием Давос.

В общем и целом кризис на количестве гостей не сказался. Две с половиной тысячи участников почти из ста стран мира. Среди них — более 40 глав государств и правительств (открывающий саммит российский премьер Путин, канцлер Ангела Меркель, премьер Гордон Браун, японец Таро Асо и др.), 36 министров финансов, два десятка глав Центробанков. К слову, в списке бизнес-лидеров, приглашенных в Давос, не заметно фигурантов списка из 25 человек, виновных, по мнению британской “Гардиан”, в мировом кризисе, — хотя бы потому, что в “гардиановском” списке напротив имен, как правило, рядом с указанием должности значится “бывший”. А “бывших” в Давосе не привечают — по крайней мере бизнесменов. Зато парочка из списка «Гардиан» имеется среди политиков — Билл Клинтон и Гордон Браун. Первому  вменяется в вину, что при его президентстве начался процесс дерегулирования финансовых рынков, выведший отрасль из-под контроля. Британского премьера упрекают в том, что тот поставил интересы финансистов из Сити выше проблем всей страны.

Андрей ЯШЛАВСКИЙ.

Кто открывал Всемирный экономический форум?

Давос-2008    Кондолиза Райс
Давос-2007    Ангела Меркель
Давос-2006    Ангела Меркель

ЭКСПЕРТЫ “МК”

Станислав БЕЛКОВСКИЙ, учредитель Института национальной стратегии: «Сегодня Давосский форум не играет такой важной роли, как в недавнем прошлом. Никто из представителей нового руководства США не примет в нем участия, а ведь от их действий зависит сценарий и скорость преодоления кризиса. Я бы не стал переоценивать значимость участия Владимира Путина в форуме. Скорее здесь важен имиджевый эффект. Oн хочет предстать перед мировым сообществом не ястребом, а голубем, который несет Западу в клюве энергоносители, рассчитывая вернуть в Россию не менее необходимые инвестиции».

Владислав ИНОЗЕМЦЕВ, директор Центра исследований постиндустриального общества:  «Скорее всего выступление Владимира Путина будет состоять из традиционных тезисов. Во-первых, это необходимость бороться с кризисом совместно, во-вторых, он еще раз подчеркнет, что Россия если и не тихая гавань, то по крайней мере четко выполняет свои внешние обязательства. Третья тема будет посвящена энергоресурсной риторике».

Игорь БУНИН, гендиректор Центра политических технологий: «Первая проблема, которую затронет Путин, — кризис. Будут повторены мысли, что кризис пришел из США, что он глобальный и что Россия в него включена. Но мы находимся в лучшем положении — благодаря грамотной политике, потому что есть ресурсы, резервы...  Вторая тема — Газпром, Путин пояснит позицию России по конфликту. Третья тема — отношения с США. Путин скажет, что Россия слышит некие изменения в позиции США по ПРО, Грузии и Украине, принимает их и готова идти навстречу США, если у них будет логичная позиция».

Елена МИШИНА, Константин НОВИКОВ.



    Партнеры