Кризис, погода и налоги нанесли удар по российскому пиву

Производство этого напитка заметно сократилось в 2008 году

27 января 2009 в 14:24, просмотров: 489

По предварительным данным в 2008 году в России было произведено 1,14 миллиарда декалитров пива, что на 0,6% меньше, чем в 2007 году. Такие данные опубликовал во вторник Союз российских пивоваров. Это падение производства хмельного напитка стало первым с 1996 года.

"Основными причинами, оказавшими негативное влияние на работу отрасли, стали индексация ставки акциза на пиво на 32,4%, рост тарифов естественных монополий, что привело к увеличению себестоимости производства, – говрит председатель исполнительного комитета Союза Вячеслав Мамонтов. – Данный процесс происходил на фоне снижения покупательской способности населения вследствие экономического кризиса, что также привело к отрицательной динамике производства пива в России. Свое негативное влияние оказали и неблагоприятные климатические условия (прежде всего, холодное лето) на большей части территории страны".

Кризис ударил по пивной индустрии не только в России. По исследованием Британской ассоциации пива и пабов, за неделю закрываются в среднем 39 баров. Этот показатель является самым плохим за всю историю наблюдений.



    Партнеры