В России началось массовое сокращение зарплат

Средний размер урезания оплаты труда составляет 19%

27 января 2009 в 12:02, просмотров: 683

Число российских компаний, которые снизили заработки своим сотрудникам, в ближайшее время вырастет до 25%, а в среднем зарплаты сократились на 19%. Так оценивают ситуацию в отечественных агентствах по подбору персонала, сообщает "Коммерсантъ".

В кадровом агентстве Avanta Personnel проанализировали кадровые стратегии 230 компаний из девяти городов России и пришли к выводу, что работодатели пересмотрели планы повышения зарплат своим сотрудникам на 2009 год, а многие намерены снизить их. Если в октябре 2008 года 70% работодателей планировали повысить зарплату сотрудникам в среднем на 12%, то в декабре 17% оказались от этих планов.

Еще 40% предпочли перенести это на более поздний срок, сократив прибавку в среднем вдвое – до 7-9%. "Кризис остудил рынок труда, зарплаты на котором в среднем росли на 30% в год без увеличения производительности труда", – отмечает руководитель отдела по связям с общественностью Avanta Personnel Надежда Ляховская. Согласно результатам исследования компании, 18% петербургских и 15% московских работодателей уменьшили оклады уже работающих сотрудников, в ближайшее время доля таких работодателей может возрасти до 25%. Средний размер понижения составляет 16-19%.

Кадровики уверены, что растущие конкуренция за рабочие места и безработица заставляют работника дорожить своим местом и повышают его производительность и готовность пойти на уступки работодателю.




Партнеры