Европа должна сказать спасибо России и Украине за газовый кризис

Такое мнение высказал чешский вице-премьер

27 января 2009 в 08:45, просмотров: 447

Евросоюз должен быть благодарен РФ и Украине за газовый кризис, который существенно активизировал дискуссию об энергетической безопасности Европы. Об этом заявил вице-премьер председательствующей в ЕС Чехии Александр Вондра на состоявшихся накануне слушаниях, посвященных недавнему газовому кризису, передает ПРАЙМ-ТАСС.

"Если бы такого кризиса не произошло, нам впору было бы попросить Россию и Украину его устроить", – подчеркнул он. Вондра отметил, что Евросоюз намерен извлечь серьезные уроки из этого кризиса. "Необходимо принять набор краткосрочных, среднесрочных и долгосрочных мер, которые позволят избежать повторения подобных ситуаций в будущем", – сказал он.

По его мнению, в долгосрочной перспективе ЕС должен задуматься о диверсификации путей поставок российского газа. В частности о завершении строительстве газопровода Nord Stream, который свяжет РФ с Германией по дну Балтийского моря.

Кроме того, Вондра считает, что  Евросоюз должен активизировать строительство газопровода Nabucco, который свяжет Европу с газодобывающими странами Центральной Азии и Закавказья через Турцию.



Партнеры