Холодомор в Артеке

Директор лагеря “голодает” в теплом Киеве, бросив сотрудников замерзать

29 января 2009 в 19:09, просмотров: 500

Скандал вокруг легендарного пионерлагеря “Артек” продолжается. Три дня назад на территории международного детского центра за долги отключили электроэнергию. На очереди отключение воды. Люди не знают, как жить дальше. Мало того, что с ноября им не заплатили ни копейки, так еще и в квартирах теперь темно и холодно. Пока гендиректор лагеря Борис Новожилов “голодает” в Киеве, работники “Артека” в отчаянии просят помощи у всех.

Именно нынешнего лагерного начальника сотрудники “Артека” винят в своих бедах. Однако сказать ему об этом они не могут. Бориса Новожилова не найти в пионерлагере днем с огнем. Он появляется здесь очень редко, наездами, а все остальное время проводит в основном в родном Киеве. Директора не видели в “Артеке” уже три недели. “Мы точно знаем, когда Новожилов здесь. В это время из его дома слышен вечерами “Владимирский централ”, его любимая песня, а сейчас все тихо”, — говорит представитель артековской общественности Жанна Рута. 

Руководитель здравницы, надо сказать, устроился весьма неплохо. Для своего проживания Новожилов “оккупировал” целый дом отдыха “Аю-Даг”, находящийся на территории детского центра (бывший дом отдыха Верховной рады Украины. — Е.П.). Потому он и хочет раздробить земли “Артека”: вместо единого госакта на земли требует у поселкового совета пять актов. В частности, отдельный документ на “Аю-Даг” и прилегающую к нему территорию. Карт-бланш директор, по-видимому, получил от президента Виктора Ющенко. Говорят, что начальник лагеря и начальник всея Украины друзья. Ведь центр находится в ведении Госуправления делами президента. Сотрудники международного лагеря уверены, что именно президентская чета положила глаз на земли “Артека”. Как только Ющенко стал у руля страны, Виктор Андреевич и его супруга с детьми зачастили в Гурзуф. Катерина Ющенко вообще приезжает в лагерь по несколько раз в год. И останавливаются они всегда как раз в “Аю-Даге”.

Вслед за Новожиловым в столицу Украины укатил и руководитель профкома — закадычный друг гендиректора. Теперь сотрудникам вообще не к кому идти со своими проблемами. Заявления Новожилова об отсутствии финансирования “Артека” люди называют блефом и утверждают, что в Киеве все действуют сообща, чтобы обанкротить лагерь, а затем ликвидировать как таковой и распродать дорогущую землю. По минимальным оценкам, 210 гектар земель “Артека” стоят порядка 900 тысяч долларов. Лакомый кусок, не поспоришь! Какие могут быть дети!

Пока люди мерзнут в своих хибарах, в резиденцию гендиректора “Аю-Даг” грузовиками завозят мебель. Даже в условиях кризиса Новожилов не стесняется обустраивать “гнездышко”. А как же — там останавливаются высокие гости. Недаром при полном отсутствии детей в лагере полчища охранников и камер слежения. Новожилов здесь как местный царек — контролирует все. Даже на расстоянии.



Партнеры