В Испании тоже живут не по средствам

Арсен Минасов, агент РФС, — специально для “МК”

29 января 2009 в 17:55, просмотров: 589

Главной темой для разговоров во всем мире является сейчас финансовый кризис, который, к сожалению, сильной волной накрыл и российский футбол. И сейчас мы все — клубы, игроки, тренеры, агенты — пожинаем его плоды. Но мы в своем несчастье не одиноки: такая же печальная история — и в подавляющем большинстве стран Европы, и в частности в Испании. С футбольной действительностью этой страны, к слову, я знаком очень хорошо.

Не подумай, уважаемый читатель, что на Пиренеях ситуация обстоит лучше, чем в России. Там кризис, пожалуй, начался даже раньше, чем у нас. Вспомните, в декабре всерьез ходили разговоры, что на гране банкротства один из топ-клубов — “Валенсия”.

Подобные острые финансовые проблемы испытывает большинство команд примеры. А все это происходит потому, что, как и в отечественной премьер-лиге, в испанском высшем дивизионе клубы живут не по средствам: тратят больше, чем зарабатывают.

Помимо “Летучих мышей” 80% клубов задерживают выплату зарплаты своим игрокам. В общей сложности они задолжали им 45 миллионов евро. На плаву, естественно, держатся гранды — “Барселона” и “Реал”, но и у них возникли проблемы с посещаемостью. Так, в прошлом году на “Сантьяго Бернабеу” не было ни одного аншлага, а на “Камп Ноу” их было всего два. Зато возросли рейтинги телетрансляций, то есть многим болельщикам регулярные посещения стадионов оказались просто не по карману.

Но тем не менее если сравнивать положение дел в России и Испании, то сравнение будет, увы, не в пользу нашей страны. Все-таки футбол там — бизнес, и доходы многих команд складываются из продажи прав на телетрансляции, атрибутики, билетов и так далее. У нас же львиная доля бюджета формируется исключительно из вливаний спонсора. Сами клубы зарабатывают крайне мало. Поэтому из кризиса клубы примеры выберутся гораздо раньше.

К слову, показательный момент. Несмотря на долги, “Валенсия” отказалась продавать Вилью в “Реал” и “Барсу” даже за очень большие деньги. Значит, руководство валенсийцев уверено, что их дела скоро пойдут на поправку. Не думаю, что такая уверенность присутствует у большинства руководителей клубов премьер-лиги. Не говоря уже о низших дивизионах…



    Партнеры