"Нобели" любят Америку

Очередная премия уезжает в США

10 октября 2011 в 15:37, просмотров: 2768

По странному стечению обстоятельств почти 80% нобелевских премий по экономике уезжают в США. Нынешний год не стал исключением. Что же такое они там открыли?

Томас Сарджент и Кристофер Симс.

Премия по экономике за 2011 год присуждена американцам Томасу Сардженту и Кристоферу Симсу за эмпирические исследования причин и ожиданий в макроэкономике.

Как отмечается в сообщении нобелевского комитета, 68-летний Сарджент из Нью-Йоркского университета показал, каким образом структурная макроэконометрика может быть использована для анализа перманентных изменений в экономической политике. В частности, экономист проанализировал послевоенный опыт государств в управлении инфляцией.

Его коллега Кристофер Симз из Принстонского университета, которому также исполнилось 68 лет, разработал метод, оценивающий влияние временных факторов, включая экономическую политику государств, на их экономику.

Напомним, экономическая премия не является нобелевской в полном смысле этого слова. Премия учреждена Банком Швеции в 1969 году в память об Альфреде Нобеле. В отличие от остальных премий, вручаемых на церемонии награждения нобелевских лауреатов, средства для данной премии выделяются не из наследства Нобеля. Ее сумма составляет около одного миллиона евро. Но все премии вручаются одновременно в Стокгольме и Осло 10 декабря в день кончины Нобеля.

Интересным фактом является то, что за 42 года существования премии, она ни разу не вручалась представителю России или СССР. В то же время ее получили два американца российского происхождения - Василий Леонтьев в 1973 году за развитие метода "затраты - выпуск“ и за его применение к важным экономическим проблемам и Леонид Гурвич в 2007-м за создание основ теории оптимальных механизмов. Всего же за эти годы экономического "Нобеля" получили 32 американца.

В прошлом году экономическую премию вручили исследователю рынка труда Дейлу Мортенсену (Северо-западный университет США), аналитику рынка труда и благосостояния Питеру Даймонду (Массачусетский технологический институт) и Кристоферу Писсаридесу (Лондонская школа экономики) за разработку теорий спроса и предложения на рынке труда.
 




Партнеры