Хроника событий Трутнев: Власти практически выплатили компенсации пострадавшим от наводнения на Дальнем Востоке Медведев устроил разгон мэру Комсомольска-на-Амуре Приволжские спасатели собрали 14 млн рублей для пострадавших от наводнения на Дальнем Востоке Трудоустройство пострадавших от паводка обойдется в 1,4 млрд рублей Наводнение на Дальнем Востоке отменили

Власти оценили ущерб от паводка на Дальнем Востоке в 30 млрд рублей

Однако эксперты полагают, что конечная цифра может быть в три раза больше

27 августа 2013 в 19:07, просмотров: 2979

Сумму ущерба официально озвучил полномочный представитель Президента в Дальневосточном федеральном округе Владимир Пысин. По его словам, только за последние три дня в Амурской, Еврейской автономной областях и Хабаровском крае от паводка пострадали 190 населенных пунктов и 9,5 тысячи жилых домов. Однако, по мнению экономистов, данный расчет можно назвать предварительным.

Власти оценили ущерб от паводка на Дальнем Востоке в 30 млрд рублей
фото: Максим Григорьев

Окончательный результат будет ясен только тогда, когда вода полностью покинет зону затопления. Если учитывать урон, нанесенный сельскому хозяйству и собственности граждан, то итоговая сумма может вырасти минимум в два раза, а то и больше.

Вероятнее всего, ущерб от паводка оценивали только по тому, что бросается в глаза. Обследование огромных территорий, подвергшихся стихийному бедствию, не видится возможным до тех пор, пока вода пребывает в регионах.

Не стоит забывать о том, что пострадавшим в обязательном порядке будут выплачены компенсации. Надо полагать, что их сумма будет внушительной. Тех, кого обидела стихия, десятки тысяч. Конечно, не у всех полностью разрушены дома и ликвидировано все имущество, но таких много. А выплаты оставшимся без крова вполне могут достичь двух миллионов рублей.

Считать полноценные потери надо через год, когда начнут всплывать подводные камни. Например, количество погибшего скота и урожая. Но сейчас это не главное.

Позиция Пысина, впрочем, выглядит вполне рационально. По его мнению, надо думать не о суммах ущерба, а о том, как "завершить борьбу с паводком и войти в зиму, а затем в весну".

Тем временем наводнение продолжает спускаться по течению Амура. Вода ежедневно поднимается в Хабаровске и Комсомольске-на-Амуре, где ожидают пика паводка в ближайшие дни. Росгидромет прогнозирует, что уровень Амура будет подниматься еще минимум две недели.

Уровень воды в реке на всем ее протяжении достиг, а кое-где уже и превысил исторический максимум. Гидрологи называют паводковую ситуацию в регионе катастрофической. Повреждены автодороги общей протяженности более 430 километров и 71 автомобильный мост.

Мощный паводок в ряде регионов Дальнего Востока продолжается уже несколько недель. В Якутии, Амурской области, Хабаровском и Приморском краях, Еврейской автономной области объявлен режим ЧС. Число пострадавших от наводнения в целом на Дальнем Востоке уже достигло почти 100 тысяч человек.

По сообщению Дальневосточного регионального центра МЧС, были сформированы комплексные восстановительные бригады общей численностью 1600 человек. Параллельно продолжается работа по обследованию домов, объектов и сооружений, пострадавших от паводка.

Напомним, что на совещании по энергетике Дальнего Востока в Хакасии президент России Владимир Путин потребовал скорейшего восстановления пострадавших от наводнения объектов. Президент отметил, что ответственность за ущерб объектам, построенным с нарушением строительных норм в зоне, подверженной рискам затопления на Дальнем Востоке, должны нести застройщики и органы, выдававшие разрешения.

Наводнения - 2013. Хроника событий


Партнеры