Чиновники исполнили поручение Путина весьма лукаво

Готовится закон о новой системе расчётов тарифов ЖКХ

27.08.2013 в 19:35, просмотров: 7712

Всё началось с разноса, устроенного Владимиром Путиным в феврале этого года чиновникам, ответственным за жилищную сферу. Президента возмутило, что в ряде регионов жильцы стали получать платежные квитанции с непомерными цифрами. Так, в Петербурге «платежки» вздули на 40%. Были и субъекты Федерации, в которых коммунальные платежи взлетели в начале этого года на 200-300%!Тогда Путин приказал правительству ограничить рост тарифов ЖКХ 6% в год. А в июне на Петербургском экономическом форуме - и подавно темпами инфляции в предшествующем году.

Чиновники исполнили поручение Путина весьма лукаво
фото: Михаил Ковалев
Владимир Путин

В 2014-м инфляция, по прогнозам ЦБ, не должна превысить 6,5%. Но в дальнейшем рост коммунальных цен может быть ограничен и меньшими величинами, потому что цель ЦБ – довести инфляцию до 3-4% годовых.

И вот первый зампред комитета Госдумы по жилищной политике и жилищному хозяйству Елена Николаева заявила, что с будущего года планируется ввести фиксированный 6-процентный ежегодный индекс пересчёта коммунальных тарифов. Действовать он будет 5 лет. Однако это идёт в разрез с требованиями президента. Более того, Минэкономразвития сообщил о планах увеличить на 10% тарифы на газ и электроэнергию в 2014 году.

Правда, в правительстве тут же придумали интересный ход. Хотите 6% – пожалуйста. Но учтите, что это усредненная цифра по году. То есть 1 июля повысили, например, цены на электричество на 12%. Но по году это всего лишь 6% - потому как чиновники поделили эту цифру на два. К тому же речь идет о среднем повышении стоимости «платежки». На отдельные виды коммунальных услуг цены могут возрастать на куда большие величины.

Сейчас же для рассмотрения в Госдуме готовится законопроект, который установит новые правила формирования тарифов. По словам Елены Николаевой, законопроект предусматривает новый подход к самой системе коммунального хозяйства: «Мы будем вести пересчёт через определённый индекс. Он будет рассчитываться каждый месяц и позволит не допустить превышения уровня инфляции ростом платежа».

Своим комментарием поделился руководитель рабочей группы по развитию ЖКХ Экспертного совета при правительстве РФ Андрей Чибис: «Изменение стоимости коммунальных услуг теперь будет проходить иначе. Раньше это была очень переменчивая величина, которая зависела от многих факторов. Это, кстати, отпугивало частный бизнес. Теперь планируется назначать фиксированную ставку, скажем те же 6%, но устанавливать её на 5 лет. Это стабилизирует ситуацию, сделает её более понятной».

Однако не всё так просто, как может показаться на первый взгляд. Новый законопроект в том виде, как о нём сейчас говорят, по сути искажает предложения президента. Вместо привязки тарифных ставок к уровню инфляции чиновники предлагают фиксированную ставку на 5 лет вперёд. Пусть она, как и предполагается, составит 6%. Но если так, то с фиксированной ставкой потребителю уже вскоре придётся переплачивать разницу в 2-3%.

Получается, что вроде и поручение Путина исполнено, и народ не ропщет. Только платить меньше никто не будет.

По крайней мере, в Минэкономразвития не пытаются лукавить. 27 августа ведомство объявило, что тарифы на газ и электроэнергию с июля 2014 года увеличатся не на усредненные 6%, на все 10%. Впрочем, уже хорошо, что не на 15% и 12%.