Украина уселась на двух стульях: московском и брюссельском

Киев планирует вступить в Евросоюз, одновременно наладив отношения и с Таможенным

28.08.2013 в 17:03, просмотров: 2084

После проигранной таможенной войны Украина пошла на компромисс с Россией. Киев может присоединиться к отдельным соглашениям, которые действуют в рамках Таможенного союза (ТС). Об этом заявил премьер Украины Николай Азаров на заседании правительства 28 августа. Он также поручил руководителям ряда ведомств подготовить алгоритм взаимодействия с РФ. Фактически это означает, что Киев хочет усидеть на двух стульях, причем прочно, так, чтобы не провалиться.

Украина уселась на двух стульях: московском и брюссельском
фото: Михаил Ковалев
Премьер-министр Украины Николай Азаров

Формально Украина не будет являться членом ТС, что открывает для нее двери в Евросоюз (ЕС). Уловка Киева может исключить нарушение экономических интересов РФ, но соглашение с европейцами будет означать потерю политического влияния на наших соседей.

Премьер Украины, видимо предполагая возможные «наезды» со стороны РФ, решил слегка напугать Москву, заявив, что обе стороны должны решать торговые споры, которые возникают в связи с участием обеих стран в различных интеграционных процессах, в рамках норм ВТО. «Правила ВТО были специально созданы как механизм справедливого согласования интересов в условиях постоянных изменений в мировой торговле. Поэтому мы должны системно использовать принципы ВТО, чтобы найти оптимальное решение», - сказал Азаров.

Тем не менее Украине без взаимодействия с Россией не обойтись. Например, соседям необходимо добиться от России снижения цен на голубое топливо, а также списания штрафа в $7 млрд за невыбранный газ.

Россия по-прежнему остается для Украины одним из важнейших торговых партнеров и поставщиков энергоресурсов. Просто ссориться и уходить в Евросоюз Незалежная не хочет. Поэтому Азаров заявил, что «Украина может присоединиться к отдельным соглашениям, которые действуют в рамках Таможенного союза». При этом он поручил представителю Украины при Евразийской экономической комиссии Виктору Суслову предложить план действий «в этом направлении». Все это должно сохранить порядок в экономических отношениях между сторонами.

Тем не менее, политические приоритеты наши соседи уже расставили — им гораздо важнее участие в Евросоюзе, нежели в Таможенном. В ноябре они планируют подписать договор об ассоциированном членстве (испытательном сроке). Россия выступает против. Под вопросом, например, будет продление аренды Севастополя для Черноморского флота России после 2017 года.

Заявление Азарова призвано успокоить Россию, которая опасается, что после подписания соглашения Киева с ЕС из Украины в страны Таможенного союза могут "хлынуть" товары из Европы по более низким ценам, что нанесет ущерб отечественным производителям. Поэтому частичное участие Украины в ТС должно стать стопроцентной гарантией того, что никакие товары из третьих стран Евросоюза беспошлинно к нам не попадут. А попасть они могут потому, что Украина с 1992 года имеет двустороннее соглашение с Россией о свободной (беспошлинной) торговле. При завозе товаров учитывается только импортный НДС.



Партнеры