Молдавское вино опять в зоне риска

Запрет 2006 года может повториться в 2013-ом

3 сентября 2013 в 17:42, просмотров: 2446

С тех пор как Роспотребнадзор «вернул» на российский рынок грузинское вино, послабления для импортных товаров из соседних стран кончились. У главного санитарного врача РФ Геннадий Онищенко появились претензии к качеству молдавского вина, которое уже запрещалось к ввозу в 2006 году. История может повториться уже в ближайшее время.

Молдавское вино опять в зоне риска
фото: Александр Астафьев

Роспотребнадзор может вновь ввести запрет на ввоз вина из Молдавии. По словам его руководителя Геннадия Онищенко, у ведомства есть претензии к качеству продукции.

После очередных проверок ведомством обнаружено, что у почти 29 тыс. л. молдавского вина есть нарушения требований качества. «По результатам исследований, проводимых лабораториями Роспотребнадзора, только за последнее время выявлено 4 партии алкогольной продукции объемом 28 тыс 432 л., не соответствующих требованиям безопасности», - говорится в сообщении, опубликованном на сайте ведомства.

«При усугублении ситуации российская сторона оставляет за собой право в одностороннем порядке принять адекватные меры, чтобы предотвратить завоз в Россию недоброкачественной алкогольной продукции», - заявил Онищенко.

Корни проблемы главный государственный санитарный врач РФ видит в «нерешенности системных задач», связанных с воссозданием в Молдавии системы контроля качества винодельческой продукции. По мнению Онищенко, компетентные органы, например, министерство сельского хозяйство Молдавии не спешит обсуждать данную проблему и всячески «уклоняется» от диалога.

По данным Роспотребнадзора, в 2013 году из Молдавии в Россию было ввезено 24 млн. л. алкогольной продукции. «Мы не исключаем возврата к ситуации 2006 года», - предупредил Онищенко.

Напомним, что в 2006 году Роспотребнадзор впервые полностью запретил ввоз в Россию молдавского вина, так как в нем были обнаружены тяжелые металлы и пестициды. В 2007 году ведомство разрешило возобновить поставки сначала узкому кругу компаний, а в 2009 году поставки были возобновлены в полном объеме.



    Партнеры