Медведев будет регулировать споры между банками и должниками

Финансировать эту услугу будут банки, из-за чего кредиты могут подорожать

6 сентября 2013 в 16:37, просмотров: 2157

На должность уполномоченного по урегулированию споров между банками и должниками с поста советника главы ЦБ возвращается Павел Медведев. Пока решения финансового омбудсмена будут носить рекомендательный характер, но после принятия соответствующего закона ситуация изменится ещё в большую пользу для граждан. Разрешение споров для физлиц будет бесплатным, а вот банкам придётся раскошелиться на содержание уполномоченного по урегулированию споров. Из-за этого могут вырасти ставки по кредитам.

Медведев будет регулировать споры между банками и должниками
фото: РИА Новости
Павел Медведев

Институт финансового омбудсмена функционирует уже три года. Возглавлял его с самого начала Павел Медведев в бытность свою депутатом Госдумы. Однако потом в период его работы в Центробанке на должности советника председателя, временно исполнял обязанности финансового омбудсмена глава Ассоциации российских банков (АРБ) Гарегин Тосунян. Теперь же Павел Медведев возвращается к своим старым обязанностям.

Обратиться к уполномоченному бесплатно может любой человек, считающий себя пострадавшим от рук финансовых организаций. Для этого на сайте АРБ существует специальный раздел. Клиент банка подаёт обращение, на которое тут же реагирует специалисты АРБ. Они его консультируют, и если у того всё ещё есть вопросы, жалоба направляется напрямую омбудсмену, который и разрешает спор. Омбудсмен может урегулировать, например, такие споры, как хищение денег с банковской карты, требование банка вернуть кредит досрочно, незаконное начисление процентов по кредиту. Можно жаловаться омбудсмену и на действия коллекторов.

Обращаться к финансовому уполномоченному можно будет не только, чтобы пожаловаться, например, на банк, но и на сложную жизненную ситуацию. Многие люди не могут платить по кредиту из-за болезни, а банк, не обращая внимания на сложную жизненную ситуацию гражданина, ещё сверх процентов накладывает на него штрафные пени. Если омбудсмен поймёт, что гражданин действительно находится в безвыходной ситуации, он сможет обязать банк простить клиенту проценты и пени.

Однако так как закон о финансовом омбудсмене пока не принят, многие организации отказываются выполнять его поручения. И когда он будет принят – неизвестно. Минфин подготовил соответствующий законопроект ещё в декабре прошлого года. «Я хочу мягко упрекнуть правительство за то, что важные законы у нас у нас долго не принимаются», - заявил Павел Медведев.

Финансируется институт омбудсмена за счёт отчислений, которые делают сами финансовые организации, хотя в большей степени бюджет датируются средствами АРБ. Гарегин Тосунян не исключил, что плата для финансовых организаций может быть повышена. А, значит, банки захотят компенсировать свои потери. В этом случае ставки по кредитам могут вырасти ещё больше.



Партнеры