Лукашенко продолжает терроризировать «Уралкалий»

Белорусский лидер назвал российскую компанию «банкротом»

19 сентября 2013 в 19:00, просмотров: 3851

Президент Белоруссии Александр Лукашенко раскритиковал «Уралкалий» на фоне непрекращающегося конфликта между этой компанией и «Беларуськалием». По его мнению, российская компания является банкротом, хотя и пытается это скрыть. Об этом он заявил 19 сентября. Похоже, что пока конфликт далек от завершения, даже, несмотря на то, что «батька» в ближайшее время не исключает экстрадиции на родину гендиректора «Уралкалия» Владислава Баумгертнера, который уже несколько недель продолжает находиться под стражей в Минске.

Лукашенко продолжает терроризировать «Уралкалий»
фото: Александр Астафьев
Президент Белоруссии Александр Лукашенко

Разногласия между компаниями случились вот из-за чего: в последние несколько лет они обе продавали калий на международном рынке вместе через единого трейдера, тем самым не конкурируя друг с другом. В конце лета 2013 года «Уралкалий» обвинил белорусских партнеров в продажах не через трейдера и вышел из совместного предприятия, что тут же обвалило цены на калий.

Реакция белорусов последовала незамедлительно. В конце августа, в Минске был задержан гендиректор российской калийной компании Владислав Баумгертнер. Российский предприниматель 26 августа прилетел в Минск для встречи с премьер-министром страны: Михаил Мясникович сам пригласил топ-менеджера компании к себе на аудиенцию. Однако после встречи Баумгертнер был задержан правоохранителями прямо в аэропорту перед вылетом. Белорусские силовики обвинили его в «злоупотреблении властью и служебными полномочиями». Фигурантами этого дела также являются еще несколько топ-менеджеров БКК (Белорусская калийная компания), а также основной владелец «Уралкалия» Сулейман Керимов (№20 в рейтинге 200 богатейших бизнесменов России, состояние — $7,1 млрд). В Белоруссии им грозит до 10 лет тюрьмы.

Испорченные отношения нужно было восстанавливать. В начале сентября глава Роснефти Игорь Сечин лично встречался Лукашенко: они договорились о возобновлении полно объемных поставок российской нефти в Белоруссию. И вроде бы лидер соседнего государства остался удовлетворен. Однако это не мешает ему до сих пор критиковать «Уралкалий».

В четверг, 19 сентября, президент Белоруссии заявил, что российская компания является банкротом и спровоцировала скандал с Белоруссией и обвал акций на бирже, для того, чтобы это скрыть.

Также он выдвинул еще несколько претензий «Уралкалию», в частности, обвинив его руководителей в подтасовке финансовой отчетности. Конфликт российского производителя удобрений с «Беларуськалием» президент Белоруссии объяснил желанием основного акционера «Уралкалия» Сулеймана Керимова (его имя в речи Лукашенко не прозвучало, он употребил лишь словосочетание «главный хозяин») добиться снижения цен на акции и приобрести их по низким ценам.

Тем не менее, по словам белорусского лидера, ситуация не должна отразится на отношениях между соседними государствами. «Калийный скандал не должен стать камнем преткновения не только между странами, но и между президентами», -заявил Лукашенко. «Вы знаете, как не просто восстанавливались эти отношения, и мы не можем, чтобы они снова были испорчены. Не должен какой-то жулик становиться помехой в отношениях двух государств. Слишком много чести для любого».

Белорусский президент также не исключил, что Баумгертнер все же будет экстрадирован в Россию. «Мы за него абсолютно не держимся. Если действительно по закону разберутся, а там ущерб колоссальный, и он виден невооруженным глазом, если вдруг понадобится, мы не должны препятствовать и этому. В то же время он потребовал возместить ущерб, нанесенный Белоруссии, полностью, до копейки.



Партнеры