ВТБ поможет своим заемщикам, пострадавшим от паводка

Президент России Владимир Путин попросил главу ВТБ Андрея Костина максимально гибко подойти к проблеме возврата кредитов на пострадавшем от наводнения Дальнем Востоке

22 сентября 2013 в 18:04, просмотров: 1742

«Во время моего пребывания в регионах, которые пострадали от паводка, люди ставили вопросы о закредитованности, о проблемах с возвратом кредитов, которые они получили от различных финансовых учреждений. Это касается и физических лиц, и юридических, то есть представителей бизнеса, прежде всего малого и среднего бизнеса, сельхозпредприятий. Им, конечно, достаточно сложно или практически невозможно не только вернуть взятые кредиты, но и выплачивать даже платежи по процентам», — сказал Путин на встрече с Костиным.

ВТБ поможет своим заемщикам, пострадавшим от паводка
фото: РИА Новости

Президент попросил Андрея Костина подойти «неформально» к решению данных вопросов. «Мы действительно утвердили недавно порядок для всех банков группы, куда входит и банк ВТБ24, и Банк Москвы, по работе с гражданами, пострадавшими от наводнения на Дальнем Востоке, а также с предприятиями малого бизнеса», — заверил президента Костин. Порядок предусматривает следующие меры: мораторий на платежи по основному долгу сроком на 12 месяцев и снижение до двух третей ставки рефинансирования Центрального банка, то есть пять с половиной процентов на сегодняшний день. Наконец, по желанию заемщика банк готов продлить кредит на срок до 10 лет. «Мы понимаем, что люди и бизнес попали в крайне тяжелую жизненную ситуацию, поэтому мы будем мониторить этот процесс, смотреть и в случае необходимости делать дальнейшие шаги для того, чтобы бремя долга было посильным. Мы понимаем всю ситуацию, какая там сейчас сложилась», — отметил Костин.

Напомним, что разрушительное наводнение на Амуре продолжается с конца июля, пострадали Амурская область, Еврейская автономная область, Хабаровский и Приморский края. Стихия нанесла ущерб 135 тысячам местных жителей, залитыми водой оказались 14 тысяч домов. По информации ряда СМИ, отдельные банки стали требовать у жителей подтопленных территорий погасить кредиты досрочно. В ситуацию даже вынужден был вмешаться Роспотребнадзор, который призвал банки войти в положение жителей подтопленных регионов и не штрафовать их за несвоевременное погашение кредитов или даже простить долг тем, кто остался без имущества. Банк ВТБ оказался одним из первых, кто решил пойти навстречу своим дальневосточным заемщикам.

На встрече обсуждались и вопросы участия ВТБ в масштабных инфраструктурных проектах. В числе проектов, которые интересны банку, Андрей Костин назвал сооружение моста через Лену в районе Якутска и финального этапа автодороги Москва—Петербург. По словам Костина, банк будет участвовать и в других тендерах, которые проводятся в рамках государственно-частного сотрудничества. Так, в 2016 году консорциум инвесторов во главе с ВТБ планирует сдать в эксплуатацию центральный участок Западного скоростного диаметра.

«Что касается инфраструктурных проектов, то мы понимаем, сейчас это одна из ключевых задач по развитию инфраструктуры, и банк активно подключился к этой работе, — отметил Андрей Костин. — В частности, мы являемся главным инвестором по строительству нового аэропорта «Пулково». Три года назад, в конце ноября 2010 года, Вы заложили там первую капсулу. Мы тогда взяли обязательство ровно через три года сдать этот объект». Костин подчеркнул, что «Пулково» будет сдан ровно через три года. Он пригласил Путина поучаствовать в церемонии запуска нового аэропорта в Санкт-Петербурге.

Сергей Кондратьев



Партнеры