Бюджетникам урежут зарплату

Но только тем, кто работает не полную неделю

25.09.2013 в 20:03, просмотров: 10593

Выступая на заседании Совета Федерации 25 сентября, министр финансов Антон Силуанов предложил ввести почасовую оплату труда для бюджетников. По его мнению, данная мера ликвидирует несправедливость при начислении денежного довольствия в ряде отраслей. Например, там, где зарплата должна быть не ниже средней по экономике, россияне работают сокращенную неделю. Однако эта разница в отработанных часах не сказывается на оплате труда. Он уверен, что бюджетники с сокращенной рабочей неделей не должны получать среднюю заработную плату по региону. Видимо, это требует дополнительных госрасходов, чего Силуанову как хранителю бюджета, совершенно не нужно.

Бюджетникам урежут зарплату
фото: Наталья Мущинкина

Похоже, что бюджетные гайки стали закручивать еще сильнее. Правительство готово урезать расходы на здравоохранение и образование. Чего уж там говорить, даже себя чиновники не жалеют и отказываются от индексации своих зарплат. Но и этого мало — от бюджетников тоже решено отщипнуть кусочек. Уровень оплаты их труда не устраивает Минфин даже несмотря на то, что средний заработок по России самый низкий во всем мире. Так хотят, чтобы он был еще меньше.

На сегодняшний день работники бюджетной сферы, которые работают неполную неделю, все равно получают оклад в полном объёме, так как не отработанные часы на ставке не отражаются. Силуанов же предлагает установить им почасовую оплату. Тогда, по мнению министра, разница в деньгах у тех, кто работает полную неделю, и у тех, кто работает укороченную, будет справедливой.

«Даже, может быть, подумать о почасовом размере, потому что это важно, в том числе в рамках исполнения указов президента», — заявил министр. По словам Силуанова, есть целый ряд бюджетных отраслей, имеющих пониженное количество часов рабочей недели. «Тем не менее, заработная плата давно должна быть приравнена к средней по экономике. А в среднем по экономике работают гораздо больше часов в неделю, чем в той или иной бюджетной отрасли. «Как здесь найти справедливость?», — добавил он.

Стоит отметить, что не так давно правительство России одобрило повышение минимального размера оплаты труда до 5,554 тысячи рублей к 2014 году. Эта мера затронет не меньше 1,3 миллиона человек в целом по экономике, в том числе - и работников, являющихся совместителями, а также занятых неполное рабочее время специалистов.

В бюджетной сфере занята половина из них – примерно 650 тысяч. Как ранее говорил министр труда Максим Топилин, Российская Федерация по ряду причин пока не готова к почасовой системе оплаты труда, которую предлагали ввести некоторые парламентарии.

В конце лета 2013 года, депутаты Государственной думы РФ предложили ввести в России минимально допустимый почасовой уровень оплаты труда в размере 100 рублей в час. Соответствующий законопроект был направлен на рассмотрение правительства. Таким образом, парламентарии понадеялись подтянуть российские зарплаты до европейского уровня.

По информации Росстата, средняя заработная плата по стране в 2012 году составила 26 690 рублей в месяц. Таким образом, если предложение о почасовом МРОТе будет одобрено, то с учётом 40-часовой рабочей недели каждый работник в России должен будет получать не менее 16 тысяч рублей в месяц.

Однако даже зарплата в 16 тысяч рублей в месяц может стать неподъёмной для частного бизнеса. С такой нагрузкой даже крупные работодатели не все справятся, не говоря уже о средних и мелких частниках. В результате это может привести к росту «серых» зарплат и злоупотреблению неполным наймом.