В Великобритании “Красный Эд” пригрозил государственным регулированием экономики

В попытке привлечь к себе внимание избирателей, британские лейбористы возвращаются к социалистическим корням

30.09.2013 в 15:16, просмотров: 1048

Еще в прошлом веке европейцам стало очевидно, что старые социалистические догматы теряют популярность в обществе. Чтобы вернуть идеям социализма прежнюю привлекательность, надо подвергнуть их серьезной косметической обработке – подтянуть к современности, подкрасить, напудрить, надушить пьянящими ароматами. Словом, изменить до неузнаваемости. Пожалуй, удачнее других провели эту операцию британские лейбористы, которых во времена Маргарет Тэтчер в Лондоне называли “никогда неизберабельной партией”. После 18 лет безнадежного прозябания в оппозиции, они наконец додумались, что можно сохранить старое название, но перестать пугать население угрозами уравниловки типа: отберем у богатых – поделим между всеми. Так возник термин “новый лейборизм” (New Labour), под знаменем которого Тони Блэр, а потом и Гордон Браун правили страной целых 13 лет.

В Великобритании “Красный Эд” пригрозил государственным регулированием экономики
фото: Геннадий Черкасов

Но поражение на выборах 2010 года заставило британских социалистов отказаться от слова “новый” в названии партии и искать другие средства для поправки имиджа. Поначалу у их лидера Эда Милибэнда была надежда на то, что политика строгой экономии, проводимая консерваторами, в конце концов с треском провалится и избиратели сами принесут лейбористам ключи от Даунинг-стрит на блюдечке с голубой каемочкой.

Но не вышло. Соединенное Королевство успешно выбрается из рецессии и по темпам роста даже опережает Еврозону. Пришлось Милибэнду срочно искать новые идеи. Так и не найдя ничего соблазнительного для избирателей, он вернулся к старой испытанной “красной риторике” отцов-основателей лейборизма. На недавнем партийном съезде в Брайтоне лидер лейбористов сделал драматическое заявление: “Мы возвращаем социализм в Британию”.

Экономические показатели, может быть и улучшаются, сказал Милибэнд, но стоимость жизни растет. А нынешнему правительству консерваторов и либеральных демократов на это совершенно наплевать. Почему? Да потому что оно старается для богачей, а положение простого народа его не волнует. Чтобы получилось красивее, он даже использовал поэтическую метафору: “Приближающийся прилив поднимет только богатые яхты, все остальные суденышки останутся в прибрежном песке”.

В случае победы на выборах 2015 года, лейбористы обязательно примут срочные меры для повышения уровня жизни тех, кто “карячится на богатеев”.

Перво-наперво, будут заморожены тарифы на газ и электроэнергию. Правда, не надолго, всего лишь на 20 месяцев. Но это неважно, главное, что должны усвоить избиратели – лейбористы остановили рост тарифов.

Во-вторых, они увеличат масштабы строительства дешевого жилья для молодых семей. Для этого лейбористы собираются ввести закон, согласно которому, можно будет отбирать землю у тех девелоперов, которые не ведут застройку, дожидаясь роста цен на квартиры. Пойдет ли парламент на принятие такого закона и к чему он приведет – это не так существенно. Главное – пообещать.

В-третьих, Милибэнд и его команда уверяют наименее обеспеченных британцев, что увеличат размер минимальной зарплаты.

Вот каким добрым и сердечным премьер-министром для простых британцев готов стать этот сын английского профессора-марксиста с русско-польскими корнями.

При этом лидер лейбористов не беспокоится о том, что начерченные им планы – есть ничто иное, как государственное управление экономикой. То есть противоречит британским традициям и тому способу организации общественных отношений, который много столетий успешно применяет эта страна.

Не волнует его и то, что попытки вмешательства государства в экономику предпринимались в Британии и раньше, но все они заканчивались крахом. За примерами далеко ходить не надо. В конце 40-х годов прошлого века лейбористский премьер Клемент Эттли ввел ограничение на рост арендной платы за съемное жилье. Кончилось тем, что рынок квартир резко сократился, а цены выросли.

В 60-х другой премьер-лейборист Гарольд Вильсон попробовал регулировать цены и зарплаты. В результате скакнула вверх инфляция. Столь же плачевно закончилась в конце 70-х годов попытка лейбориста Джима Каллагана удержать растущие цены на продукты питания, путем введения субсидий для малообеспеченных семей. Вскоре последовал политический провал, после которого к власти пришли консерваторы во главе с Маргарет Тетчер.

Только не подумайте, что у нынешних лейбористов отшибло историческую память и они ничего не помнят про эти скандальные ошибки своих старших товарищей по партии. С памятью у “Красного Эда”, думаю, все в порядке. Но дело в том, что раздача обещаний – крайне эффективный способ привлечения на свою сторону наиболее наивной части избирателей, забывающих о том, что ароматный бесплатный сыр всегда охраняет ржавая мышеловка. Просто Милибэнду очень нужны голоса, чтобы пробиться в премьер-министры. А после выборных побед политики обычно забывают про свои обещания.

Надо признать, что уловка сработала. Опросы показали, что уставшие от затягивания ремней избиратели удостоили лейбористов 'клюнули' на обещания. Впервые за последний год отрыв лейбористов от консерваторов составил 11%. Это много, но до выборов еще больше полутора лет. Чтобы удержаться у власти, коалиции нужно доказать британцам, что очередная косметическая операция социалистам не поможет.



Партнеры