Энергопайка не хватит даже на одного потребителя

Введение социальной нормы на электричество разорит почти всех

30 сентября 2013 в 18:26, просмотров: 11579

Введение социальной нормы потребления на электроэнергию в ряде регионов спровоцировало небывалый ажиотаж среди населения. C 1-го июля 2014 года эта правило будет действовать во всех субъектах страны. Поскольку в пилотных регионах энергопаек невелик, все опасаются гигантских счетов за электроэнергию. Однако чиновники успокаивают: бедные смогут уложиться в норматив, а у состоятельных людей есть средства на оплату ресурса сверх нормы. Однако эксперты говорят, что пайка не хватит даже на одну лампочку, в случае ее непрерывной работы

Энергопайка не хватит даже на одного потребителя
фото: Геннадий Черкасов

Несколько лет назад данную систему впервые попробовали в Нижегородской области. Цель этой идеи — экономия электроэнергии и отказ от перекрестного субсидирования. Суть в том, что жители платят за потребленную электроэнергию в определенных пределах по льготному тарифу, а за этими пределами — по другому, более высокому.

Средний уровень потребления электроэнергии одним зарегистрированным человеком определяется каждым субъектом РФ. Если какая-то семья выходит за установленные социальные нормы, то обязана будет заплатить за лишние израсходованные киловатты.

Так как эта реформа очень понравилась федеральным властям, было решено с 1-го сентября 2013 года применить ее и к другим регионам. На данный момент такой порядок действует в семи областях: Орловской, Владимирской, Самарской и Ростовской, а также в Забайкальском и Красноярском краях. В будущем году на подобную систему экономии энергоресурсов планируется перевести все субъекты страны.

Авторы реформы высказывают исключительно положительные отзывы по применению социальной нормы и просят граждан отбросить все опасения. В частности, по словам председателя правления Некоммерческого партнерства Гарантирующих поставщиков и Энергосбытовых компаний Натальи Невмержицкой,

согласно данным ее ведомства, в регионах-пилотах в соцнорму вписывается около 70% семей. А у тех, кто за эти пределы выходит, платежка вырастает на незначительные суммы. По ее оценкам, в среднем перерасход электричества обойдется гражданам в 20-100 дополнительных рублей.

Руководитель Рабочей группы по развитию ЖКХ Экспертного совета при Правительстве РФ Андрей Чибис заявил на пресс-конференци 30 сентября, что такого уровня социальной поддержки у граждан не было никогда: « Здесь и надбавки к соцнорме за электроплиту и обогреватели, льготы пенсионерам и многодетным семьям. Если бы не было социальной нормы, цены для населения были бы намного выше». В общем, все учтено.

Однако, эксперты говорят что никакого отношения к реалиям повседневной жизни подавляющей части россиян энергопаёк не имеет и иметь не будет. И все это откровенная фикция и издевательство. Для сравнения, одна лампочка накаливания мощностью в 100 Ватт и в случае непрерывной работы в течение одного календарного месяца потребляет 72-74 кВт/час. Что уже превышает ту норму энергопотребления, которая рассчитана кабинетом министров и которая просто несовместима с нормальной жизнью рядовых граждан.



Партнеры