Хроника событий Саратовцы оставляют пенсию в наследство Жители Бурятии против повышения пенсионного возраста Профсоюзы зовут на митинги против повышения пенсионного возраста Раскрою секрет: Поклонская выступила против повышения пенсионного возраста Кто даст пас пенсионеру?

Путина попросили подумать над пенсией

Обсуждение реформы хотят растянуть на неопределенный срок

02.10.2013 в 19:48, просмотров: 4765

Правила пенсионной игры меняются изо дня в день. Согласно последнему предложению, накопления россиян за 2014 год хотят направить в распределительную часть – на выплаты текущих пенсий. Это уже учтено в проекте бюджета-2014, уже поступившего в Госдуму. Правительству важно сократить бюджетные расходы и покрыть дефицит Пенсионного Фонда России. Однако представители Национальной пенсионной ассоциации (НПА) категорически не согласны с решением Белого дома. Пока проект бюджета не рассмотрен Госдумой, НПА не теряет времени даром и просит Владимира Путина на неопределенный срок продлить общественное обсуждение новых правил начисления пенсии.

Путина попросили подумать над пенсией
фото: Наталия Губернаторова
Владимир Путин

В конкретном случае правительство покушается на отчисления в накопительную часть пенсии. Их за каждого из нас вносит работодатель в размере 6% от индивидуального счета в зарплатном фонде. Эти деньги перечисляются на персональный счет каждого работника и могут наследоваться в отличии от страховой части пенсии.

Идея правительства – в следующем году все 6% накопительного взноса граждан переводить в страховую часть. Отчисления в нее за каждого работника увеличатся с 16 до 22%. Управление прежними накоплениями, которые граждане добровольно передали частным УК и НПФ, на год будет отдано в ведение ВЭБа. Получается, что выбора между способами формирования будущей пенсии нас лишают.

Главная цель пенсионного маневра – залатать дыру в Пенсионном фонде России (ПФР). Переводя в течение года накопления граждан в «общий котел», государство планирует выручить для ПФР 240 млрд. рублей.

Но обоснованность правительственных расчетов поставили под сомнение представители НПА. Председатель ее наблюдательного совета Александра Очирова заявила на пресс-конференции, что утверждать решения в том виде, в котором они сейчас совершенно недопустимо. «Я считаю, что общественное обсуждения новых правил по начислению пенсий нужно продлить лет на 5. Нельзя лишать россиян права выбора. Прежде всего необходимо обсудить инициативы с общественностью и пересмотреть формулу расчета» - сказала Очирова.

Представители негосударственных пенсионных фондов (НПФ) также бьют тревогу. По их мнению, правительственные меры не справедливы по отношению к самим фондам и их клиентам. Они считают что, введение моратория сократит количество НПФ вдвое - с рынка могут уйти как небольшие региональные фонды, так и крупные федеральные игроки (сейчас в России работают 127 НПФ).

Когда же мораторий закончится, НПФ продолжат работать с накоплениями. Но у "молчунов" в накопительной части пенсии останется 0% отчислений (все остальное так и останется в ПФР), а не 2%, как обещали еще месяц назад. Впрочем, желающие смогут выбрать накопительный тариф в 6% и разместить его в НПФ. Но, еще раз подчеркнем, не в будущем году, а только в 2015-ом..

Однако Владимир Путин поспешил успокоить общественность на форуме «Россия зовет!», пояснив, что правительство не готовит конфискацию пенсионных накоплений. "Такой вариант даже не обсуждается", - заверил глава государства, отметив, что временный перевод накоплений в распределительную часть не означает сворачивания накопительной.

Пенсионная реформа. Хроника событий


Партнеры