От заморозки к коррупции

Минэкономразвития предлагает отказаться от увеличения зарплат сотрудников госкомпаний

3 октября 2013 в 16:56, просмотров: 2959

На какие только меры не идет правительство, чтобы удержать экономику на плаву.  Власти уже и подвергли госрасходы 5%-му секвестру, и решили отказаться от индексации зарплат гражданским и военным госслужащим. Правда, высших чиновников Владимир Путин не обидел. Президент им жалованье все же повысил. Однако на этом правительство не остановилось. Так, Минэкономразвития предложило  государственным компаниям заморозить в 2014 году заработные платы сотрудников. Такое заявление сделал глава ведомства Алексей Улюкаев.

От заморозки к коррупции
фото: Александр Астафьев

За счет отказа от индексации зарплат служащих госкомпаний, власти планируют «залатать» дыры в бюджете страны. Так недавно Минфин предлагал 35% от их дивидендов направлять в российскую казну. На первый взгляд, подобная инициатива вполне оправдана, ведь госкомпании – это основа экономики нашей страны. Здесь работают миллионы россиян, и соответственно экономия на них могла бы поддержать бюджет страны. Как известно, экономика уже впадает в рецессию. По последним данным Росстата, темпы роста ВВП во втором квартале 2013 года составили 1,2%, хотя ранее предполагалось, что они достигнут 1,7%.

Однако так кажется лишь на первый взгляд. Отказ от увеличения зарплат напрямую никак не отразится на спасении российского бюджета. Как отмечают аналитики, идея Минэкономразвития - это всего лишь средство компенсации от замораживания тарифов естественных монополий. По словам Алексея Улюкаева, суммарный эффект для экономики России от этих мер в 2014 году превысит 150 миллиардов рублей. В последующие годы эта сумма будет более значительной.

«Заморозка индексации заработной платы сотрудников госкомпаний – это всего лишь способ заставить сами организации не сокращать свои капитальные вложения, и возможно, чтобы они не увольняли своих сотрудников. Это также позволит компаниям не увеличивать долговую нагрузку», - комментирует «МК» аналитик Независимого аналитического агентства «Инвесткафе» Тимур Нигматуллин.

Кроме того, как отмечает эксперт, заморозка зарплат может увеличить коррупцию в госкомпаниях, что нанесет бюджету больший негативный эффект. По его словам, сотрудников государственных организаций и так сложно мотивировать, поэтому экономить на них не стоит.

В свою очередь в Минэкономразвития считают, что заработные платы сотрудников государственных компаний завышены, и пришло время их сократить. Кстати, по мнению ведомства, заморозка тарифов не должна сказаться на выполнении инвестиционных программ госкомпаний. А вот с зарплатами их сотрудники могут и подождать.

Однако, как отмечают аналитики, так называемое завышение зарплат касается только высшего руководства госкомпаний. Так, среднее ежемесячное вознаграждение членов правления Сбербанка в 2012 году составило 11,7 миллионов рублей. Для сравнения: доход Владимира Путина в 2012 году составил 5,79 миллионов рублей, а премьер-министр Дмитрий Медведев заработал 5,81 миллионов.

В этой связи, попробуем посчитать, сколько же можно сэкономить в бюджет за счет замораживания заработных плат сотрудников госкомпаний. Так, например, в 2012 году «Ростелекомом» было выплачено своим работникам (в том числе и отчисления во внебюджетные фонды) 84 миллиарда рублей. Таким образом, с учетом инфляции от 5% до 10%, экономия составила бы от 4,5 миллиардов рублей до 10 миллиардов рублей.

Для сравнения, «Роснефть» выплатила своим служащим в прошлом году 123 миллиарда рублей. В результате, опять же с учетом инфляции, сэкономить удалось бы от 6,5 миллиардов рублей до 13 млрд.

Удастся ли, Минэкономразвития реализовать свою идею покажет только время. Однако уже сейчас аналитики предрекают инициативе провал. По их мнению, ведомство Улюкаева предлагает слишком жесткие меры, которые, безусловно, встретят сопротивление со стороны участников рынка.



Партнеры