США обгонит Россию по добыче нефти и газа

Впрочем, эксперты уже давно предсказывали изменение соотношения сил на рынке углеводородов

3 октября 2013 в 19:01, просмотров: 14430

Аналитики американского издания The Wall Street Journal уверены в том, что в 2013 году Соединенным Штатам Америки удастся обогнать Россию по суммарной добыче углеводородов – нефти и газа. По данным Международного энергетического агентства (МЭА), в прошлом году США обогнали РФ по производству природного газа (за счет добычи сланцевого). В последний раз подобное происходило 31 год назад — в 1982-ом. Впрочем, по ряду данных, США опередили Россию по добыче газа еще в 2009 году. Сланцевая революция начала свое победоносное шествие. А с прошлого года, пока Россия благополучно «спала», американцы, помимо газа, стали разрабатывать еще и сланцевую нефть.

США обгонит Россию по добыче нефти и газа
фото: Кирилл Искольдский

Американская газета The Wall Street Journal написала о том, что в течение этого года США обгонит Россию по суммарной добыче нефти и газа. Более того, издание подчеркивает, что смена лидеров на рынке углеводородов, возможно, уже состоялась: «США движутся к тому, чтобы в этом году превзойти Россию, занимающую первое место в мире по производству нефти и газа, если это уже не произошло».

И, по всей видимости, это не просто слова, так как в их подтверждение американцы приводят сухую статистику: в июле 2013 года объем добычи Соединенными Штатами нефти и газа был аналогичен 22 млн. баррелей нефти в сутки, в то время как Россия добыла 21,8 млн. баррелей в сутки. Приводя подобную статистику, американские журналисты ссылаются на Управление энергетической информации США и Международное энергетическое агентство. Иными словами, технологии ушли далеко вперед от России. Вагончик тронулся, перрон — остался.

Теперь же, когда помимо сланцевого газа Штаты могут похвастаться еще и сланцевой нефтью (технология работает, добыча уже идет во всю на крупнейших месторождениях в Северной Дакоте и Техасе), сомнений в том, что аналитики The Wall Street Journal делают ошибочные прогнозы, все меньше.

Столь стремительный рывок США в плане добычи полезных ископаемых обеспечили, в первую очередь, новейшие технологии добычи газа и нефти. Применение этих дорогостоящих технологий стало оправданным в условиях роста цен на сырье. США, являясь крупнейшим импортером и потребителем энергоресурсов, становится крупнейшим производителем и, в последствии, крупнейшим экспортером. За последние 5 лет Штатам удалось сократить импорт нефти и газа с 32% до 15% от потребности.

К слову, «МК» еще в мае

http://www.mk.ru/economics/article/2013/05/22/858321-chto-prospal-gazprom-slantsevyiy-gaz-ili-ugol.html

писал о том, что подобное развитие событий весьма вероятно. «На самом деле сланцевая революция во всемирном масштабе уже победила и осталось совсем немного времени, чтобы ощутить все её последствия на шкуре «Газпрома». Во-первых, США, с которых все это и началось, уже в 2009 году вышли за счет «сланца» на полное самообеспечение газом (отныне у них 1-ое место в мире по газодобыче). Во-вторых, по прогнозу Международного энергетического агентства, к 2025-ому, в крайнем случае, к 2030-му США обеспечат себя и нефтью (тоже сланцевой) и начнут даже её экспорт. ОПЕК и Россия могут отдыхать», - предсказывал подобный исход редактор отдела экономики Константин Смирнов.

Этой точки зрения

http://www.mk.ru/economics/article/2013/05/16/855332-dobet-li-neft-rubl-i-vvp.html

придерживалось и экспертное сообщество. Так, например, главный редактор «Финансовой газеты» Николай Вардуль, тогда же, в мае, предупреждал о скорой перестановке сил на сырьевом рынке.

«Если посмотреть на долгосрочную перспективу, то с нефтью происходит простая вещь: через 5, ну, может быть, 7 лет в мире появится энергетическая сверхдержава. Это будут США. Сейчас они являются крупнейшим импортером, а в дальнейшем будут крупнейшим поставщиком на рынке углеводородов», - отмечал эксперт.

Стоит отметить, что президент российского газового общества Валерий Язев, опять же, в мае 2013 года, не видел поводов для беспокойства из-за сланцевой революции: «Такая проблема существует. Мы стали обсуждать ее еще 5-7 лет назад. Если говорить, проспал ли «Газпром» сланцевую революцию или нет, то я считаю что нет». В нынешних обстоятельствах подобное заявление выглядит, мягко говоря, недальновидным.

А вот заявление Владимира Путина, сделанное во время «прямой линии» с журналистами, которая прошла 25 апреля 2013 года: «Не думаю, что мы что-то проспали. Себестоимость газа, добываемого из сланца, выше в разы, чем газа, добываемого традиционным путем»

Безусловно, президент не мог предвидеть, что добыча сланцевого газа станет окупаемой в условиях роста цен на сырье. Но выходит-то, что проспали.



Партнеры