В США стартовала новая 100-долларовая купюра

Усовершенствованную банкноту практически нельзя будет подделать

8 октября 2013 в 11:40, просмотров: 11431

Эту денежную красавицу, хотя на ней изображен Бен Франклин, стали создавать более десяти лет назад. Даже на создание Сикстинской Мадонны ушло меньше времени. Ожидалось, что она явится народу в феврале 2011 года. Но автор и одновременно заказчик Федеральная резервная система США (Центральный банк «страны обетованной») нашел изъяны в этом совершенстве — проблемы с печатью. Лицо красавицы несколько морщилось, когда ее размножали. Да и краски пачкали руки. В 2012 году офис генерального инспектора министерства финансов (по-американски — департамента казначейства) опубликовал доклад, в котором объяснялась причина отмены премьеры. В докладе говорилось, что «ошибок производства можно было избежать, а вместе с ними и роста расходов». Создание и печатание денег тоже стоит денег.

В США стартовала новая 100-долларовая купюра

По мнению экспертов, отсрочка премьеры оправдала себя. Эксперт Бен (тоже Бен!) Маццотта из Университета Таута, например, говорит: «Для создания самой лучшей валюты абсолютно необходимы любые усилия. Эти усилия окупятся». Другой эксперт — Дэннис Форджью считает, что эту новую купюру нельзя воспроизвести ни на фотокопировальной машине, ни даже на компьютере.

Купюра, о которой идет речь, не простая, а 100-долларовая. Она оснащена красочной (в любом смысле этого слова) защитой от посягательства фальшивомонетчиков. Оборона от них, можно сказать военным языком, глубоко эшелонированной. Помимо традиционного щита — бумаги, почти не поддающейся дублированию, новая 100-долларовая купюра обладает еще двумя «траншеями». Первая — трехмерная синяя полоса, содержащая изображения, которые создают видимость движения, когда купюра наклоняется. Вторая — изображение медной чернильной волны, содержащей голографический колокол, цвет которого тоже меняется при наклоне купюры. Это говорят, посильнее «Фауста» Гете, или, во всяком случае, линий Маннергейма, Мажино и даже Зигфрида.

Новая 100-долларовая купюра последняя из числа американских банкнот, которые подверглись операции под названием «New Color of Money» («Новый цвет денег»). Эта косметическая операция началась в 2003 году с 20-долларовой купюры. Были применены весьма субтильные тона и оттенки, чтобы «бежать впереди фальшивомонетчиков». По словам одного из директоров ФРС Майкла Лэмберта, «человеку достаточно пары секунд, чтобы убедиться, что он держит в руках подлинную, а не фальшивую купюру». (Наши банковские кассирши тратят на это куда больше времени и пользуются к тому же еще и специальными приспособлениями. В Штатах такое не практикуется.)

Стодолларовые купюры считаются «горячими деньгами», но не в Соединенных Штатах, а за их пределами. По данным ФРС, от половины до двух третей таких купюр находятся в обращении в каждый данный момент за границей. Вас, наверное, удивит тот факт, что 100-долларовые бумажки одна из самых больших статей американского экспорта.

В этом, кстати, причина того, что 100-долларовые купюры подделываются больше всего. (За рубежами США.) Вот почему, говорит тот же Лэмберт, Фед, министерство финансов и Секретная служба потратили столько времени на новый дизайн 100-долларовой бумажки и на ее рекламу, в частности, по newmoney.gov на 23 языках.

Любовь к 100-долларовой купюре особенно сильна в стране «полноценного рубля» России. Недаром еще потомок турецких янычар Остап Бендер считал ее «самой ходкой валютой». Когда в 1996 году ФРС выпустила новую 100-долларовую купюру, россияне, привыкшие к тому, что их новая валюта обесценивает старую, разволновались. Они начали менять старые 100-долларовые купюры на новые. Их лихорадило от одной мысли о том, что количество новых купюр может не хватить, хотя никто не «отменял» старые стодолларовые бумажки. Думаю, многие мои читатели помнят об этом. Более того, даже в некоторых банках, не говоря уже о других учреждениях, отказывались принимать старые доллары. «Они, — говорит о нас эксперт Форджью, — боятся, что у них на руках останется что-то не то. Ведь они испытывали такое неоднократно со своей валютой».

ФРС готова и к российскому спросу, и к российским подозрениям. «Мы готовы обеспечить их (то есть, нас. — М.С.) купюрами, которые они хотят Естественно, нашей целью является удовлетворение их спроса».

История с новациями, которым подвергается 100-долларовая купюра, еще один наглядный пример кооперации американской деловитости и русского революционного размаха.



Партнеры