Сбербанк удивил рынок

Результаты работы в сентябре превзошли все ожидания

8 октября 2013 в 13:58, просмотров: 1393

Сбербанк России в сентябре 2013 года выдал кредиты предприятиям на сумму около 640 млрд. рублей - на треть больше, чем в среднем за месяц в текущем году. Об этом говорится в сообщении кредитной организации.

Сбербанк удивил рынок
фото: PhotoXPress

"Портфель кредитов корпоративным заемщикам увеличился в сентябре на 120 млрд. рублей или на 1,6 проц., прирост с начала года составил 5,1 проц.", - отмечают в Сбербанке.Всего за 9 месяцев было выдано около 4,5 трлн. рублей корпоративных кредитов.Объем кредитов, предоставленных в сентябре частным клиентам (без учета оборотов по кредитным картам), достиг около 150 млрд. рублей.Таким образом, за месяц портфель розничных кредитов вырос на 71,8 млрд. рублей или на 2,4 проц. Прирост портфеля с начала года составил 20,8 проц.При этом в банке отмечают стабильное качество кредитного портфеля. Так, доля просроченной задолженность за сентябрь снизилась с 2,54 проц. до 2,48 проц. Уровень покрытия просроченной задолженности резервами сохранился на уровне 2,26 раза. Объем резервов по кредитам составил 611 млрд. рублей.Основной ресурсной базой Сбербанка остались средства клиентов. Объем средств физлиц в сентябре вырос на 0,1 проц. и превысил 7,2 трлн. по состоянию на 1 октября."Прирост с начала года (на 538 млрд. рублей или 8,1 проц.) опережает прирост прошлого года и по абсолютной, и по относительной величине", - подчеркивают в Сбербанке.

“По всем ключевым параметрам отчётность у нас соответствует ожиданиям или чуть-чуть превышает их. По прибыли мы идём с некоторым превышением относительно прошлого года, - рассказывает Антон Александрович Карамзин, старший вице-президент кредитной организации. - Хочу отметить основное, на чём фокусировались инвесторы, – это кредитное качество, маржа, ожидания темпов роста кредитного портфеля. И здесь мы не разочаровываем никого, а даже в какой-то степени превосходим ожидания".

По словам Карамзина, уровень просрочки улучшился, т.е. стал ниже. Во многом это означает стабильно кредитное качество на фоне растущего портфеля. "Маржа у нас также стабильна, что на фоне снижающихся процентных ставок выглядит лучше ожиданий рынка, - отмечает старший вице-президент Сбербанка. - Корпоративный портфель набирает динамику, хотя на рынке был скепсис по этому поводу". Антон Карамзин подчеркивает эффективность операционных затрат. Из ежемесячной оперативной отчётности, кредитная организация в этом месяце улучшила отношение расходов к доходам.

Отметим также, что чистая прибыль Сбербанка по РСБУ за 9 месяцев 2013 года выросла на 6,3 проц. и составила 286,2 млрд. рублей.

 



Партнеры