МРОТ приравняют к прожиточному минимуму?

Власти намерены поставить два показателя в один ряд

08.10.2013 в 16:32, просмотров: 4761

В Госдуму внесли законопроект, согласно которому минимальный размер оплаты труда будет увеличен до прожиточного минимума трудоспособного населения России. Инициатива принадлежит депутату от фракции ЛДПР Сергею Катасонову.

МРОТ приравняют к прожиточному минимуму?
фото: Наталья Мущинкина

Документ, предполагает отмену статьи №421 Трудового кодекса, которая регулирует порядок повышения МРОТ. Таким образом, станет возможным приравнять МРОТ к прожиточному минимуму. Кроме того, законопроект предлагает внести уточнения, по которым минимальный размер оплаты труда не может быть ниже прожиточного минимума по всей России в целом. Последний показатель в настоящее время разный для каждого субъекта России.

По словам самого Катасонова, сегодня в стране установлен «недопустимо низкий МРОТ, размер которого 5 тысяч 205 рублей. А это составляет всего 76% от прожиточного минимума (6827 рублей), который, по мнению автора законопроекта, также «не удовлетворяет современным требованиям и не обеспечивает достойное существование человека и его семьи».

Как отметил Катасонов, увеличение МРОТ приведет к увеличению внутреннего спроса на товары и услуги, который должен быть основой российского бизнеса. Кроме того, ожидается уменьшение «серой» заработной платы, а вместе с ним увеличение налоговых поступлений и страховых взносов. Рассматриваются также и негативные последствия от нововведения. Увеличение МРОТ может привести к росту фиксированных платежей в Пенсионный фонд и другие внебюджетные фонды, а это болезненно отразится на самозанятом населении. Однако в законопроекте прописаны действия и на такой случай. Предлагается «снизить фиксированный размер страхового взноса по обязательному пенсионному страхованию для ИП, которые не производят выплат и другие вознаграждения физическим лицам». Кроме того, планируется ввести дифференцированный подход к исчислению страховых взносов.

Между тем эксперты говорят, что повысить МРОТ было необходимо уже давно. Рост минимального размера оплаты труда актуален для россиян, которые работают на низкооплачиваемых должностях. Аналитики называют повышение МРОТ одним из этапов по борьбе с бедностью.



Партнеры