Министр энергетики снял напряжение

Александр Новак раскрыл упрощенный порядок подключения к электросетям

9 октября 2013 в 19:06, просмотров: 2805

Правительство давно поставило задачу повысить доступность электросетевой инфраструктуры посредством ликвидации бюрократических барьеров при подключении. И Минэнерго, все-таки, удалось упростить данную процедуру. В этом ему помогла реализация соответствующей дорожный карты, утвержденной кабмином в конце июня прошлого года. По состоянию на 23 сентября 2013 года количество этапов, которые проходят потребители мощности до 150 кВ при подключении, сократилось с 10 до 7. А максимальный срок технологического присоединения сокращен до 195 дней. Вчера подробности этой программы раскрыл министр энергетики Александр Новак.

Министр энергетики снял напряжение
фото: ru.wikipedia.org
Александр Новак

Ранее для выполнения процедуры технологического присоединения заявитель должен был пройти 10 этапов подключения. Из-за этого выполнение всех требований сильно затягивалось. Плюс ко всему из-за обилия бюрократических пунктов у потребителей опускались руки. Многие просто не заканчивали начатое.

Правительство в конце концов приняло необходимые меры. Для сокращения количества этапов, которые проходят потребители мощности до 150 кВ Минэнерго решило отменить обязательное согласование проектной документации для заявителей. Отныне оно может быть осуществлено по желанию каждого обратившегося, а не в обязательном порядке как было до этого.

Следующим шагом министерства энергетики было утверждение уведомительного порядка введения установленного прибора учета. Присутствие представителя энергосбытовой или сетевой организации при вводе прибора в эксплуатацию теперь необязательно.

Заключительным действом Минэнерго стала отмена проведения проверки энергопринимающих устройств Ростехнадзором. Теперь они проверяются сетевой компанией по ходу оценки технических условий для подключения. В РостехнадзорD же отправляется уведомление о выполнении надлежащего ввода объектов в пользование, заверенное «сетевиками». В итоге правительство убивает двух зайцев одним выстрелом, а общее количество этапов подключения сокращается до 7.

Но на этом ведомство Новака останавливаться не планирует, ведь изначально оно собиралось из 10 пунктов сделать 6. Поэтому министерством энергетики уже разработан проект постановления , который позволит слить в единое целое присоединение и прием напряжения. Тем самым это приблизит их к полной реализации поставленных задач. А потребителям станет гораздо легче дышать.

В результате к концу 2013 года процедура подключения будет включать в себя: подачу заявки, заключение договора, выполнение технических условий, проверку сетевой организации, действия по подключению и составление актов о технологическом присоединении. Кстати срок выполнения всех работ сократился с 281 дня до 195, как и максимальный срок направления заявителю договора - до 15 дней.

Однако остаются вопросы относительно стоимости услуг. Например, средняя стоимость подключения к электросети в Московской области составляет 35 тыс. рублей.

Министр энергетики Александр Новак на пресс-конференции 9 октября пояснил что и откуда берется. «Прежде всего стоимость зависит от наличия свободных мощностей. Если они заполнены, то это вызывает дополнительные расходы на подключение Если же свободны, то лишних расходов не следует. Вообще, нами поставлена задача данные процессы удешевить». Правда, за счет чего удешевить министр не уточнил.



Партнеры