Творожная война превратила чиновников в кефир

После оригинального протеста калининградцев Путин поручил таможне прекратить усиленный контроль на границе с Литвой

10.10.2013 в 15:55, просмотров: 4729

Президент России Владимир Путин дал указание Федеральной таможенной службе снять режим усиленного таможенного контроля на российско-литовской границе. C 10 октября ФТС возвращается к обычному режиму работы. Особенно остро таможенные ограничения восприняли в Калининградской области. В регионе 19 октября готовилась акция протеста, а в виртуальном пространстве калининградские пользователи устроили массовый протестный флэш-моб.

Творожная война превратила чиновников в кефир
фото: Наталия Губернаторова
Владимир Путин

Проблема с усиленными досмотрами зарегистрированных в Литве автомобилей началась в сентябре. Из-за детальной проверки увеличилось время прохождения границы, появились большие очереди. В связи с этим Литва внесла России ноту протеста, а также пожаловалась в ЕС на дискриминацию на российско-литовской границе. Кроме того, с понедельника был введен запрет на ввоз литовской молочной продукции на территорию России. Официальная причина — несоответствие санитарно-эпидемиологическим требованиям. Решение Роспотребнадзора возмутило калининградцев. Может остальная часть России и не заметит, что литовские творожки исчезли с прилавков, но в Калининградской области без литовских товаров вообще можно забыть о молочной продукции.

Именно поэтому в анклаве вспыхнул бунт, уже получивший название «творожный». На улицы он пока не выплеснулся, но в соцсетях граждане начали массово менять фотографии в профилях на изображения литовских молочных продуктов. К флешмобу подключились и вполне серьезные люди. Например, бывший замминистра экономики Калининградской области, а ныне заместитель гендиректора одной из автодорожных компаний поменял фотографию своего профиля на изображение литовского молока и кефира, шеф-редактор делового портала "Руград" Вадим Хлебников - на снимок баночки йогурта с крыжовником , помощник депутата Калининградской облдумы от КПРФ Дмитрий Трунов - на пачку творога, общественный деятель Михаил Костяев, просивший несколько лет назад политического убежища в Литве, - на пакет литовского молока 2,5% жирности.

Но главное, о чем твердят местные политики и журналисты - дело даже вовсе не в молочной продукции, а в привычке Федерального центра принимать необдуманные решения, которые катастрофически сказываются на населении. Ведь из-за проблем на границе с Литвой серьезные трудности стали испытывать калининградские предприятия, которые везли сырье и комплектующие через территорию республики, некоторые были вынуждены остановить работу.

«Если раньше транзитные грузы стояли на границе 2-3 дня, то теперь задержки составляют не менее 11-ти, - рассказала МК журналистка портала «Новый Калининград» Оксана Майтакова, - И главное, что под эти новые правила попало не только оборудование для ресторанов и магазинов, но и комплектующие изделия для наших предприятий. Они просто вынуждены простаивать. Многие в Москве, принимая какие-то политические решения, даже не понимают, в каких условиях мы тут оказываемся».

После решения Путина в Калининграде надеются, что напряженность ситуации спадет. Губернатор Калининградской области Николай Цуканов уже заявил, что разрешение таможенных проблем — его личная заслуга. «Я ещё две недели назад рассказал об этой ситуации Владимиру Путину, когда он приезжал на военные учения. Он дал мне поручение предоставить полную информацию о ситуации на предприятиях, — сказал Цуканов. —В среду решение было принято. Чувство юмора у наших калининградцев потрясающее, но решение никакого, конечно же, отношения к этой акции не имеет».



Партнеры