Чьи это риски?

Эпатажный бизнесмен выходит на биржу

22 октября 2013 в 19:16, просмотров: 4522

В Лондоне стартовало IPO, которое СМИ называют «ажиотажным», а многие эксперты — «сомнительным». На биржу выходит банк «Тиньков Кредитные Системы» Олега Тинькова. Состояние эпатажного бизнесмена в случае успешного размещения достигнет $2 млрд.

Чьи это риски?
фото: РИА Новости
Олег Тиньков

Уже известно, что заявки на покупку акций ТКС подали азиатские, европейские и американские инвесторы. Организаторы размещения акций на лондонской бирже, а среди них ведущие мировые финансовые консультанты, настроены оптимистично. Российские аналитики, хорошо знающие бизнес-историю Олега Тинькова и ситуацию на кредитном рынке, гораздо более осторожны в своих оценках. Не случайно, как пишет журнал Forbes, Тиньков накануне IPO отказался встречаться с российскими потенциальными инвесторами. Реальность такова, что, как цитирует Forbes специалистов инвесткомпании «Атон», «ТКС постоянно продает плохие кредиты, убирая просрочку с баланса». По данным аналитиков «Атона», в первом полугодии 2013 года банк Тинькова продал просроченных кредитов на сумму 49 млн долларов. Эксперты подсчитали, что если с 2012 года кредитный портфель банка вырос на 101%, то просрочка — на 330%. Цена компании, которую определили собственники и их финансовые консультанты, также вызвала массу вопросов. Оценка банка превышает его капитал в 3,87— 4,76 раза»,— говорит аналитик Газпромбанка Юрий Тулинов. «Цена в четыре капитала представляется нам завышенной»,— подчеркнул старший портфельный управляющий GHP Group Александр Черноморов. Специалисты «Атона» выражают также серьезные сомнения в корректности данных о прибыли банка и якобы низких затратах ТКС. По их мнению, это не более чем бумажные показатели, далекие от реальности.

Если добавить к этому общее резкое ухудшение ситуации с качеством кредитов на российском рынке, на что обращали внимание и ЦБ, и правительство, то понятны опасения российских инвесторов в отношении ТКС.

Кредиты одним кликом

Банк Тинькова специализируется на выдаче потребительских кредитов через Интернет. Его клиентами становятся, в основном, малообеспеченные россияне, которые клюют на агрессивную рекламу ТКС в Сети: «Кредит быстро без поручителей». Кроме того, их привлекает ставка, что финансово грамотного человека обычно настораживает, потому что существенно отличается от среднерыночной ставки и сильно напоминает всем известную МММ-пирамиду. Подписав договор и получив по почте кредитку, клиент банка сталкивается с проблемой практически при первых же тратах. Один просроченный платеж означает автоматическое повышение ставки. Прозревая, заемщики чаще всего вообще перестают возвращать долги.

Из-за роста просрочки прямой конкурент ТКС — банк «Авангард» решил отказаться от интернет-бизнеса, посчитав это направление убыточным. Но компания Тинькова, похоже, чувствует себя на этом рынке прекрасно. Для ее владельца, славящегося умением надувать бренды и успешно их продавать, работа на грани фола — дело привычное.

Без сочинительства не обойдешься

«Шахтер. Спекулянт. Торговец электротехникой. Производитель пельменей. Пивовар и ресторатор. Банкир» — так описывает Forbes Олега Тинькова, чей пятый по счету бизнес «приблизил его к достижению заветной отметки в $1 млрд».

То, что в понимании обывателя считается обманом, Тиньков называет «маркетингом». В 2005 году в одном из интервью предприниматель сказал: «Маркетинг — это всегда такое дело, что без сочинительства не обойдешься». Тогда он поведал российским читателям, как сочинил историю про пивовара Порфирия Тинькова, в честь которого создал свой пивоваренный бизнес «Тинькофф». Более того, ему удалось убедить Санкт-петербургскую межведомственную комиссию по наименованиям, а затем и губернатора Северной столицы, который повелся на этот «маркетинговый ход» и распорядился «присвоить безымянному проезду от Саперной улицы до тупика в г. Пушкине наименование — Тиньков переулок».

Несмотря на то, что представленная Топонимической комиссии история с упоминанием пивовара Порфирия оказалась вымышленной, Тинькову удалось увековечить свою фамилию и торжественно открыть пивоваренный бизнес, а также сеть пивных ресторанов по всей России. «Эту историю мы придумали для американского рынка. Американцам такие истории нравятся», — гордится придумкой Тиньков.

Расчет оказался верным — легендой про Порфирия удалось заинтересовать транснационального пивоваренного гиганта Sun InBev, который в 2005 году выкупил у бизнесмена-сказочника заводы и несколько пивных брендов за более чем $200 млн. Эксперты назвали эту сделку «одной из наиболее провальных» для корпорации. Бизнес оказался убыточным, и в 2009 году Sun InBev свернул его. Рестораны постигла та же участь.

Пельмени ни с чем и велосипедная Катюша

В 2010 году Олег Тиньков писал в своей книге, что бизнес с замороженными продуктами, в частности, пельменями «Дарья», который он удачно продал в 2001 году за $21 млн, у нового владельца Романа Абрамовича «не заладился». Конечно, Тиньков винит в этом Абрамовича — мол, у олигарха был прекрасный шанс, но… Уже через год подконтрольная Абрамовичу группа «Продо» захотела избавиться от убыточной «Дарьи», но желающих на этот актив не нашлось.

«Тиньков умеет создать видимость успеха» — мнение заслуженного тренера России по велоспорту Александра Кузнецова, высказанное им пару лет назад во время конфликта основателя ТКС и руководства велосипедной команды «Катюша». Кузнецов рассказал, что у спортсменов Тинькова «не было результата», потому что сам он «не является специалистом велосипедного спорта ни с какой стороны». По словам Кузнецова, «крайне слабым результатам российских велогонщиков в Пекине во многом помог Тиньков, сломав судьбу целой группе талантливых спортсменов». Оказалось, что этих ребят он переманил из команды Кузнецова «Локомотив», пообещав им контракты на сотни тысяч долларов и свободный спортивный режим. Видимо, эти обещания не оправдались так же, как и обязательства Тинькова перед командой Кузнецова о финансовой помощи в размере в $1 млн в год. «У него патологическая потребность пиариться», — утверждает Кузнецов, и это похоже на правду. Пишет ли он в блоге про своих коллег, скандалит ли с ними в эфире или же открывает очередной бизнес — все это только для того, чтобы его, когда-то никому неведомого шахтера из далекого Ленинск-Кузнецка, так и не получившего высшего образования, заметили.

Сегодня российское инвестиционное сообщество, давно не видевшее серьезных «биржевых выходов» на иностранных площадках, затаив дыхание смотрит на отчаянную попытку Олега Тинькова пройти по канату над пропастью. В Лондоне, как известно, любят рисковых русских. При этом судьба клиентов ТКС, если канат вдруг лопнет, никого не волнует. Равно как и репутация России в случае, если IPO ТКС станет еще одним горьким разочарованием для международных инвесторов. Не до них, ведь такая красивая история…

Павел Мокроусов.



Партнеры