Смоленская область хочет стать малоразвитой африканской страной

Власти региона просят списать долги

24 октября 2013 в 13:37, просмотров: 4661

Власти Смоленской области обратились к фракции "Единая Россия" в областной думе с просьбой содействовать списанию долга региона перед федеральным бюджетом. 

Смоленская область хочет стать малоразвитой африканской страной
фото: Геннадий Черкасов

Как сообщает "Ъ" сумма задолженности, превышает 21 млрд руб., что составляет 60% годовых доходов региона. На обслуживание долга в 2014г. планируется потратить 850 млн руб.

"Государство списывает долги беднейшим африканским странам, а своим регионам — нет, требует отдавать. Я считаю, что это неправильно. Тем более что госдолг сегодня — проблема не одной Смоленской области, а целого ряда регионов", - заявил вице-губернатор Игорь Скобелев.

По данным Минфина, Смоленская область — еще далеко не самый проблемный регион. У целого ряда субъектов РФ, в том числе Мордовии, Костромской и Вологодской областей, долг превышает или приближается к 100% доходов.

Вчера заместитель министра финансов Леонид Горнин сообщил журналистам о том, что еще до конца года Минфин предложит внести в бюджетное законодательство поправки, повышающие ответственность глав субъектов за неэффективную долговую и бюджетную политику. 



Партнеры