Что Путин, Лукашенко и Янукович приготовили на «кухне» СНГ

Белорусский лидер позвал Грузию обратно, а украинский - отменил встречу с Путиным

25 октября 2013 в 17:11, просмотров: 12785

Визит Владимира Путина в Беларусь не внес ясности в ситуацию вокруг "калийного дела" и его главного фигуранта Владислава Баумгертнера, за "голову" которого Лукашенко хочет получить с России минимум 100 млн долларов. Президенты в очередной раз "кратко затронули эту тему" во время личной встречи, но никаких публичных комментариев за этим не последовало. По одной из версий - чтобы внутренние разборки не смазали впечатления от главной цели визита - саммита глав государств СНГ, состоявшегося в Минске в пятницу.  

Что Путин, Лукашенко и Янукович приготовили на  «кухне» СНГ
фото: Александр Астафьев
Президент России Владимир Путин и президент Белоруссии Александр Лукашенко

Александр Лукашенко не преминул использовать саммит глав государств СНГ, чтобы похвастаться перед коллегами новой шикарной резиденцией. Помпезное здание с крышей в северокорейском стиле выросло на площади Флагов рядом с Белэкспо, где выставляются последние достижения местного хозяйства. По словам Батьки, Дворец независимости - так официально называется резиденция - тоже достижение, поскольку от фундамента до крыши построен из отечественных материалов белорусскими рабочими. Правда, ни стоимость сооружения, ни источники его финансирования официальным Минском не раскрываются.

Сам Лукашенко недавно намекнул, что Дворец - это подарок неизвестного спонсора, и призвал белорусов не верить глазам своим. Президенту, по его словам, в здании принадлежит только один рабочий кабинет, а все остальные площади с мраморными полами и хрустальными люстрами отданы под выставку подарков и картин, приобретенных во время поездок в другие страны. Проверить эти слова на деле журналистам, прибывшим освещать саммит, не удалось: после тщательной проверки их отправили прямиком в пресс-центр, где армянский коньяк выдавали бесплатно, а пароль к вайфаю - в обмен на паспортные данные.

Саммит начался с поздравления Ильхама Алиева, недавно победившего на выборах президента Азербайджана. "Мы тут по предложению Владимира Владимировича сбросились, цветы купили", - пошутил Лукашенко, вручая Алиеву шикарный букет.

Янукович после публичной "выволочки", устроенной Путиным в связи с решением Украины вступить в экономический союз с ЕС (напомним, что в четверг РФ пригрозила Киеву санкциями, в частности, введением единого таможенного тарифа на украинские товары), выглядел грустным и задумчивым. Накануне он отменил запланированную встречу с Путиным, а на саммите говорил медленно, с запинками, но от союза с Европой, несмотря на давление "старшего брата", отказываться не стал.

По словам Януковича, "каждый ищет возможность защитить свое государство от мирового кризиса и оптимизировать отношения с торговыми партнерами во всем мире". Сближение Украины с ЕС, по его мнению, не только не повредит СНГ и Таможенному союзу, но и "создаст дополнительные условия для развития торгового и инвестиционного сотрудничества между нашими странами". Именно этим Украина планирует заняться в 2014 году в качестве нового председателя СНГ.

Владимир Путин предложил коллегам за закрытыми дверями обсудить проблемы в экономической сфере, актуальные для всех государств содружества. Темпы роста экономик стран СНГ, по его словам, упали с 3,4% в 2012 году до 1,8%, а товарооборот и инвестиции "значительным образом сократились". "Эти тенденции нельзя рассматривать в отрыве от ситуации в мировой экономике, однако нашим странам вполне по силам создать собственную повестку развития, генерировать проекты и совершенствовать деловой климат, не дожидаясь улучшения внешней конъюнктуры", - подчеркнул российский лидер.

Без особых дискуссий президенты определили тематику 2014 и 2015 годов. В январе во всех странах содружества наступит Год туризма, а 2015-ый год решено объявить Годом ветеранов ВОВ. 70-ая годовщина Победы будет торжественно отмечаться во всех странах СНГ. В честь памятной даты планируется выпуск специальных наград, эскизы которых были одобрены на заседании. Среди документов, подписанных на саммите, - соглашение о создании Межгосударственного совета по противодействию коррупции, а также новые совместные программы по борьбе с преступностью, терроризмом, незаконным оборотом наркотиков и торговлей людьми. Специальный документ посвящен киберпреступлениям: после истории со Сноуденом страны СНГ решили тщательнее следить за использованием информтехнологий на своем пространстве.

По окончании заседания Александр Лукашенко пригласил участников саммита принять участие в озеленении двора новой резиденции. Накануне он вместе с сыновьями заложил Аллею почетных гостей рядом с Дворцом Независимости, и теперь елочкам, посаженным лидерами стран СНГ, суждено расти в одной компании с деревцами Вити, Димы и Коли.

А еще Лукашенко позвал Грузию, которая покинула содружество в разгар событий 2008 года, вернуться в состав СНГ. По его словам, многие в Грузии, в том числе и в руководстве, желают "иметь площадку, где можно обсуждать не только политические, но и экономические вопросы, вопросы жизни наших государств". Он выразил надежду, что "Грузия услышит это послание". Мнение Путина на этот счет осталось неизвестным, поскольку российский президент на итоговое заявление участников саммита не пришел.



Партнеры