Литовская молочка должна избавиться от ядовитых фталатов

Именно тогда у нее появится шанс вернуться на российские прилавки

28 октября 2013 в 11:40, просмотров: 5746

В конце октября группа экспертов Роспотребнадзора РФ отправилась в Литву, чтобы понять, как осуществляется надзор за качеством молочной продукции в прибалтийской стране. После этого российские специалисты выдвинули ряд условий, выполнив которые, литовские производители снова смогут поставлять продукцию на российские прилавки.

Литовская молочка должна избавиться от ядовитых фталатов
фото: Кирилл Искольдский

Визит экспертов Роспотребнадзора прошел при участии компетентных органов государственной власти и общественных организаций агропромышленного сектора Литовской Республики с 21 по 25 октября, подчеркивают в российском ведомстве. Так чо претензии ненадуманные, а вызваны реальным беспокойством, в связи с обнаружением в литовском молоке фталатов.

Фталаты - это химические вещества, это соли и эфиры фталевой (ортофталевой) кислоты, которые очень широко используются в промышленности для придания мягкости, прочности, гибкости и эластичности, пластиковым изделиям. Применяются они и для изготовления резины, красок. Используются и в косметике, для связывания ингредиентов, для обеспечения мягкости, придания маслянистой плёнки. Но при попадании в организм человека эти вещества могут вызвать сильное отравление. Вред фталатов проявляется из-за их токсичности для печени и почек, репродуктивных органов, эндокринной и нервной систем, сообщает портал Vreden-polezen.ru Считается, что фталаты могут являться причиной, онкологических заболеваний, проблем с эндокринной системой, астмы, а также бесплодия - у женщин, и у мужчин.

Первое что просит Роспотребнадзор от литовской стороны - провести расследование и ответить на вопрос, как образом фталаты попали в молоко. Известно, что фталаты могут высвобождаться из пластика. Может быть причина в этом? В любом случае, литовская сторона должна разобраться с этой проблемой, выявить источник попадания фталатов в продукт, устранить причины попадания фталатов и  обеспечить соответствие заявленного состава фактическому содержанию товара.

Помимо этого Роспотребнадзор просит решить и другие вопросы, которые, впрочем, носят технический характер и не должны вызвать трудности у литочвской стороны. Это обеспечение российских требований, предъявляемых к маркировке продукции, предоставление русскоязычных технических документов на молочную продукцию. Роспотребнадзор также просит, чтобы была повышена ответственность производителей за качество и безопасность продукции, чтобы был налажен оперативный обмен информацией о нарушениях и неудовлетворительных результатах лабораторных исследований.

 

"Вопрос о возобновлении поставок литовской молочной продукции на российский рынок будет рассмотрен после получения вышеуказанной информации и реализации мер, гарантирующих качество и безопасность продукции, планируемой к поставкам в Российскую Федерацию", — передает РИА "Новости" заявление руководства российского ведомства.

Напомним, что запрет на ввоз молочной продукции из Литвы был введен в начале октября. Литва обсуждает с Еврокомиссией возможность обращения в ВТО, чтобы там обсудить действия России в отношении литовских производителей молока.



Партнеры