Овощи в Москве дорожают непропорционально рынку

А что же нас ждет зимой?

08.11.2013 в 18:38, просмотров: 3774

В 2013 году, по данным Росстата, потребительские цены в России выросли на 5 с небольшим процентов. Но к концу 2013 года рост стоимости продуктов ускорился, в основном, дорожают яйца, овощи и фрукты. Максимальный рост цен на овощи в октябре произошел в Москве. Только за последний месяц цены в столице на данные категории выросли в среднем на 15—20%. А по некоторым позициям — до 60%.

Овощи в Москве дорожают  непропорционально рынку
фото: Геннадий Черкасов

По словам замначальника управления статистики цен и финансов Росстата Светланы Улановой, «яйца в России скоро будут золотыми». С начала года по ноябрь куриные яйца подорожали на 16,2%. Причем в первом полугодии розничные цены на яйца в среднем снизились на 14%, но в последние месяцы выросли сразу на 35%, отметила Уланова. Рост цен на яйца побудил вице-премьера Аркадия Дворковича поручить Минсельхозу и ФАС проанализировать формирование цен производителями и торговцами.

В октябре в Москве резко подорожали овощи и фрукты. Лук, например, в столице в ноябре подорожал на 15% (в 2011 году подешевел на 8%, в 2012 — на 11%). При этом средний рост цены лука по России и в Петербурге составил 5%. Картофель в Москве подорожал на 16% (в среднем по России на 11%). В 2011 году цена картофеля в ноябре снизилась на 4%, в 2012 — на 2%.

Лидерами удорожания по ценам на рынках из импортных продуктов стали: помидоры, бананы, груши; из отечественных продуктов: кабачки, помидоры, перец. Отечественные овощи (за исключением лука) подорожали от 5% (капуста, морковь, картофель) до 60% (помидоры). Медианное значение прироста цен по широкому диапазону свежих овощей и фруктов местного производства составляет 25%.

По словам директора Картофельного союза Андрея Красильникова, цена на картофель в этом году неизбежно будет расти, но позже, когда подмоченная картошка начнет массово портиться при хранении, а наиболее заметно цены на картофель и овощи в Москве стали расти после закрытия 14 октября Покровской плодоовощной базы, на которую приходилось, по разным оценкам, от 40 до 60% плодоовощной продукции Москвы.

Не менее существенно, что база выполняла роль маркет-мейкера для плодоовощного рынка региона, на цены базы ориентировались московские оптовики.

Алексей Немерюк, руководитель столичного департамента торговли и услуг, сообщил о том, что в Москве ожидается рост цен на овощную продукцию из-за дождливого лета, но в целом московские власти не прогнозируют проблем в торговле овощами и фруктами. Однако эксперты прогнозируют еще больший рост цен на овощную продукцию после начала морозов, когда станет невозможно хранить овощи и фрукты в фурах, которые сейчас выполняют функции складов на колесах для большинства сезонных овощно-фруктовых торговых точек столицы. После закрытия Покровской базы более 1000 фур размещены сейчас на временных стоянках в Москве и области, заменив собой закрывшиеся в Бирюлево склады с охлаждением.

Эксперты считают, что параллельно закрытию криминальных и антисанитарных баз правительство Москвы могло бы и должно разместить на своих объектах выпадающие и недостающие места торговли — цивилизованную альтернативу существующим площадкам. Например, задействовать пустующие промзоны. На сегодня в столице пустует порядка 12 тыс. га промышленных зон, обеспеченных всей необходимой инфраструктурой для быстрой организации плодоовощных хранилищ и оптовой торговли.

По мнению эксперта Центра исследования региональных проблем Михаила Хартмана, сотни уличных точек продаж плодоовощной продукции пока сдерживают рост цен в сетевой торговле, но если мэрия столицы до нового года не предложит оптовикам решение для зимнего хранения овощей и фруктов, то цены на них еще вырастут. Цены будут высокими минимум 8 месяцев до следующего урожая, при этом обратно вряд ли снизятся. А это значит, что малоимущие слои населения просто выпадут из потребительской корзины столицы.

Олег РАЗУВАЕВ



Партнеры