Как отследить мигранта по sim-карте

С помощью этого приспособления предлагается контролировать приезжих

11 ноября 2013 в 19:39, просмотров: 3396

Контролировать мигрантов в России надо с помощью sim-карт. Такой способ предложил член Комитета Совета Федерации по экономической политике Евгений Тарло на «круглом столе» в РИА «Новости», где обсуждался нелегальный рынок труда.

Как отследить мигранта по sim-карте
фото: Наталия Губернаторова

О том, что мигрантов в России следует подвергать контролю, говорят уже давно. И вариантов по его осуществлению целое множество. Однако, как отмечает Евгений Тарло, здесь различные ограничительные и запретительные инструменты могут дать противоположный эффект. Если закрыть для иностранцев «двери» в Россию, то завтра некому будет работать на стройках, овощебазах и в других секторах экономики. Поэтому сенатор предлагает либеральный способ — оснастить мигрантов специальными sim-картами и телефонами. По задумке Тарло, с помощью этих приспособлений можно будет в любое время суток проверить, где именно находится и что делает приезжий.

Однако сенатор не учел, что иностранец может просто-напросто выкинуть эту так называемую «миграционную симку» — и ищи его потом. Если уж оснащать его приспособлением, которое будет все время при нем, то лучше сразу «внедрить» в мигранта электронный чип, как в фантастических фильмах.

Остается непонятным кто будет, собственно, оплачивать эту sim-карту и тем более телефон. Тарло в качестве примера сказал, что симка может быть платной для самого мигранта, и цена составит около 1 тыс. рублей. Но опять же откуда уверенность, что он захочет ее приобретать за такую сумму? В таком случае оплата этих отслеживающих инструментов ляжет на российский бюджет?

Между тем нелегальный рынок труда одними мигрантами не ограничивается. Сейчас есть такая категория самозанятых граждан, которые не являются индивидуальными предпринимателями. Еще их называют фрилансерами. В настоящее время в России 20 миллионов людей трудятся по такой схеме. Поэтому разрешить эту проблему решило Минэкономразвития. Ведомство предлагает установить особый порядок налогообложения для самозанятых россиян. Речь идет о патентах, аналогичных тем, которые покупают мигранты для работы у частных лиц в России. Цена патента составит 1 тыс. рублей в месяц. Эта сумма будет включать в себя как налог на прибыль, так и взносы в Пенсионный фонд и Фонд обязательного медицинского страхования.

Однако инициатива МЭР вызывает сомнения у экспертов. Так, по словам председателя комиссии по безопасности Московской городской думы Инны Святенко, если цена патента составит 1 тыс. рублей, то россияне будут поставлены с мигрантами в одинаковые условия. Она считает, что соотечественники будут проигрывать в этом сегменте на рынке труда, потому что мигрантам при всем этом можно будет платить меньшую зарплату.



Партнеры