Украина перестала покупать российский газ

Пока только временно

11 ноября 2013 в 19:56, просмотров: 15016

Российское центральное диспетчерское управление топливно-энергетического комплекса (ЦДУ ЕЭК) сообщило, что «Нафтогаз Украины» с 8 ноября прекратил закупки российского газа у «Газпрома». Очевидно, что подобные меры преследуют давние цели украинской стороны — пересмотр двустороннего газового соглашения с Россией. Однако, скорее всего, отказ от газпромовских поставок будет носить временный характер, ведь пока Киев ещё не в состоянии самостоятельно обеспечить себя газовыми ресурсами.

Украина перестала покупать российский газ
фото: PhotoXPress

Ставшие притчей во языцех газовые споры между Москвой и Киевом уже не раз выливались в затяжные так называемые «газовые войны», чуть не оставившие без перекачиваемого через Украину газа всю Европу. Однако, пусть и со скрипом, но ситуацию удавалось вывести в более-менее конструктивное русло.

Заключённое в 2009 году между Юлией Тимошенко и Владимиром Путиным 10-летнее соглашение, по условиям которого Киеву предстоит покупать газ по стоимости выше, чем для западноевропейских стран, также было раскритиковано на Украине. Для Тимошенко тот договор аукнулся весьма плачевно, когда её обвинили в превышении полномочий и приговорили к тюремному заключению.

Условия газового договора с Россией украинскими политиками и СМИ именуются не иначе как «кабальные». Учитывая нынешнюю ситуацию на рынке энергоресурсов, понять требования украинской стороны снизить стоимость поставляемого из России газа несложно. Но для Киева главная проблема заключается в том, что подобного рода соглашения заключаются по принципу «бери или плати» - иными словами, если Украина даже и сократит фактически поставки российского газа, «недобор» его ей в любом случае придётся оплачивать. И если Киев не пойдёт на это, России, очевидно, останется лишь обратиться в Стокгольмский суд. Во всяком случае, Дмитрий Медведев, ещё в бытность свою президентом, заявлял, что проблема с «недобором» газа будет решаться «в цивилизованном порядке».

Принципиальная же позиция Киева состоит в том, что должны быть пересмотрены сами условия газового контракта - с учётом украинских пожеланий. Речь, конечно же, идёт о снижении стоимости. В противном случае, сокращение закупок будет продолжаться. «Мы с 41 млрд кубометров газа до 25 млрд кубометров газа сократили поставки газа… – заявил ещё в этом сентябре премьер-министр Украины Николай Азаров. – Если контракт не будет отменен, мы и дальше будем идти по сокращению закупок».

Что касается нынешней ситуации, то, как отметил 7 ноября вице-премьер Украины Юрий Бойко, «Нафтогаз» уже снизил закупки у России в четыре раза. При этом Киев настаивает на том, что все долги за октябрьские поставки украинской стороной были выплачены. Ранее, однако, глава "Газпрома" Алексей Миллер заверил, что украинские партнёры не оплатили даже августовские поставки — долг составляет по его словам 882 млн долларов. В связи с эти Миллер считает целесообразным перейти на предоплатную систему в отношении поставок газа Киеву. Пока что практикуется оплата поставок постфактум — с чем и связаны постоянные обвинения в адрес Киева в невыплате положенных по принципу «бери или плати» сумм.

Напомним, что снижение закупок Украиной российского газа наблюдается с 2009 года — тогда Киев закупал у России порядка 50 млрд. кубометров.

Надежда Украины — разработка сланцевых месторождений (по этому же пути идут последние годы Соединённые Штаты). По оценкам украинских экспертов, это позволит стране уже к концу текущего десятилетия полностью обеспечить себя данным видом ресурсов. Кроме того, уверены специалисты, избавиться от «газовой зависимости» от России Киеву может помочь закупка ресурсов у стран ЕС — таких как Словакия и Венгрия. Однако и здесь у Украины есть проблемы — как заявил в сентября этого года глава представительства ЕС в Украине Ян Томбински, «Словакия не имеет полной ясности и возможности для открытия реверсного потока в Украину без договоренностей с "Газпромом", который поставляет этот газ».



Партнеры