Рост безработицы откладывается

Однако проблемы с трудоустройством есть в Санкт-Петербурге и Магаданской области

14.11.2013 в 11:44, просмотров: 1584

Роста безработицы не ожидается. Такое заявление сделала директор Департамента занятости населения Минтруда Светлана Нечаева. По ее словам, в настоящее время ситуация на рынке труда стабильна: количество рабочих вакансий превышает число безработных в России. Однако, несмотря на столь оптимистичные прогнозы, Нечаева все же советует не расслабляться. И в первую очередь государству. Она уверена, что по-прежнему в его помощи нуждаются жители моногородов и инвалиды.

Рост безработицы откладывается
фото: Кирилл Искольдский

Как заявила Светлана Нечаева, в настоящее время безработица в России составляет 5,3%. При этом за последний месяц число безработных увеличилось на 2000 человек. Связаны эти цифры с сезонностью — закончились работы на курортах, посевных и т.д. Поэтому, по словам Нечаевой, оснований для беспокойства по росту безработицы в стране нет. Спрос на рабочую силу превышает количество людей, нуждающихся в работе. Так, в первом полугодии 2013 г. нехватка кадров отмечалась в сфере строительства, обрабатывающего производства, недвижимости, а также торговли и ремонта.

Кроме того, согласно данным Минтруда, в первом полугодии 2013 г. нашли работу 1397,5 тыс. россиян. А это 62,8% от численности тех, кто обратился в органы службы занятости. Отличились здесь жители Южного и Приволжского федеральных округов. На удивление положительные результаты показал Северный Кавказ. Здесь доля трудоустроенных составила 45,4%, что больше на 1,3% по сравнению с аналогичным периодом прошлого года. В частности, пришлось это на Чечню, Дагестан и Ингушетию.

Таким образом, эти регионы вышли не только на докризисные значения, но и превысили их. Однако похвастаться успехами могут не все республики. Показатели уровня трудоустройства ряда из них все еще остаются существенно ниже среднероссийских. В числе аутсайдеров также оказались Санкт-Петербург, Еврейская автономная область и Магаданская область.

Между тем, как отметила Нечаева, плохо дела обстоят и с самозанятостью в регионах. Так, в первом полугодии 2013 г. доля получивших госпомощь в открытии собственного дела в общей численности безработных достигла всего лишь 1,9%. Причиной тому стало то, что в некоторых регионах такая услуга вообще не предоставлялась. Например, в тех же Ингушетии и Чечне.

По словам Нечаевой, таким образом, местные власти нарушают законодательство. Однако, как отмечают эксперты, опрошенные «МК», здесь есть и другие причины, такие как финансовая неграмотность местного населения.

«В этих регионах, несомненно, есть самозанятые. Но их количество не увеличивается еще и потому, что большинство местного населения не могут предоставить и обосновать свой бизнес-план, необходимый для открытия собственного дела», — комментирует «МК» аналитик независимого аналитического агентства «Инвесткафе» Тимур Нигматуллин.

Между тем, как отмечают в Минтруде, несмотря на то, что роста безработицы в России не ожидается, расслабляться еще рано. По словам Нечаевой, по-прежнему в помощи по трудоустройству нуждаются инвалиды, а также жители моногородов. В последних нередко случается ситуация, когда происходит переизбыток рабочей силы. В результате человек вынужден поменять место жительства. Именно таким людям Минтруда намерено выдавать 400 тыс. руб. при переезде в другой регион. По словам главы ведомства Максима Топилина, эти деньги помогут устроиться на новом месте.



Партнеры