Усилиями топ-менеджера ВТБ лишился $776 млн

Нефтяные месторождения не дали отдачи

15 ноября 2013 в 16:08, просмотров: 5904

В Подмосковье был задержан бывший топ-менеджер «Сибнефти», экс-владелец нескольких нефтяных компаний Федор Хорошилов. Он подозревается в мошенничестве с кредитными средствами банка ВТБ на общею сумму $776 млн. В ближайшее время следствием будет назначена комплексная финансово-экономическая экспертиза, по итогам которой станет понятно возможно ли возместить ущерб, в каком объеме, а также кто еще, помимо Хорошилова, виноват в этой истории.

Усилиями топ-менеджера ВТБ лишился $776 млн
фото: Геннадий Черкасов

41-летний Федор Хорошилов находился в международном розыске с 2010 года. Операция по его задержанию прошла при поддержке бойцов СОБРа в поселке «Заречье» Одинцовского района. Как рассказали корреспонденту «МК» оперативники главного управления МВД по центральному федеральному округу, никакого сопротивления предприниматель не оказал. Взяли его при въезде в элитный поселок, когда он на машине подъехал к КПП. Хорошилов предъявил поддельные документы, но это ему не помогло. Решение о его заочном аресте вынесено больше трех лет назад Верх-Исетским райсудом Екатеринбурга. В ближайшее время он будет эпатирован на Урал, где ему предъявят обвинение в мошенничестве в особо крупном размере.

В 1998-2002 годах Федор Хорошилов возглавлял тюменский филиал «Сибнефти». После этого начал самостоятельно заниматься бизнесом, купив лицензии на разработку небольших нефтяных месторождений в Западной Сибири. Все покупки делались на заемные деньги, а основным кредитором был банк ВТБ.

В общей сложности несколько компаний Федора Хорошилова, например, «Технефтьинвест», получили в 2005-2007 годах в ВТБ семь кредитов под освоение Известинского, Центрально-Таркосалинского, Пальниковского участков углеводородов на Ямале и Салымского месторождения в Ханты-Мансийском автономном округе почти на полмиллиарда долларов.

Заемные средства бизнесмен планировал инвестировать в инфраструктуру, закупку оборудования для бурения скважин и последующею добычу. Однако в 2008 году он перестал обслуживать кредиты. Банк обратился с исками в арбитражные суды, причем не только в России, но и в Высокий суд Лондона.

«На бумаге, в бизнес-плане, у Хорошилова все выглядело красиво. По факту же с задачей разработать труднодоступные месторождения, добыть нефть и реализовать, он не справился. К тому же в процессе судебных разбирательств выяснилось, что Хорошилов, оформляя заем, предоставил недостоверную информацию аудита: в недрах оказалось гораздо меньше нефти, чем было указано в документах. Тем самым, объем полученных кредитов был необоснованно завышен, - пояснили в ВТБ. - Бизнесмен проиграл все процессы и на него были возложены определенные обязательства по продаже своих активов и возмещения ущерба. Но, не вернув даже десятой части долга, он скрылся. Вообще, ВТБ всегда старается добиваться урегулирования проблемной задолженности в досудебном порядке. Однако в случаях явных злоупотреблений и нежелания кредиторов идти на переговоры банк отстаивает свои интересы, добиваясь возвращения заемных средств и процентов по ним, в том числе совместно с правоохранительными органами».

На сегодняшний день вместе с пенями и штрафами долг составляет уже $776 млн. По решению судов все имущество Хорошилова и в России, и за рубежом арестовано. Следствию предстоит выяснить, куда делись гигантские суммы, целевым ли образом они потрачены, в связи с чем будет назначена комплексная финансово-экономическая экспертиза. По ее итогам станет понятно, возможно ли возместить ущерб, в каком объеме, а также кто еще, помимо Федора Хорошилова, вовлечен в эту историю.



Партнеры