Валюту конфискуют?

ЛДПР предлагает запретить хождение и хранение долларов в России

18 ноября 2013 в 08:38, просмотров: 3867

Депутат Госдумы Михаил Дегтярев (ЛДПР) обещал дать пресс-конференцию в РИА-Новости, чтобы доступно объяснить суть и цели своего недавнего законопроекта о запрете на долларовые счета и наличность в нашей стране. В большинстве своем эксперты предпочли не заметить эту инициативу. Те же, кто это сделал, отметили её бесперспективность и ненужность. И заострили внимание на «осеннем» обострении пиаровской активности членов фракции ЛДПР.  

Валюту конфискуют?
фото: Геннадий Черкасов

Действительно, как ликвидация валюты США в России поможет, как уверяет Дегтярев, сделать рубль мировой резервной валютой? Это не зависит от административных решений, здесь нужны высокие темпы роста ВВП и диверсификация экономики. Но, вероятно, «российские» доллары хотят просто напросто конфисковать, как в 1991 году пятидесяти- и сто-рублевки?

Антидолларовый законопроект Михаил Дегтярев представил общественности еще в мае этого года. Сразу же возникли подозрения в самопиаре. Но, если говорить по существу, то практически все как независимые, так и проправительственные эксперты единодушно отвергли этот проект (см., например, «МК» №26228 от 14 мая).

Основные аргументы противников идеи Дегтярева следующие:

– Попытки поколебать позиции доллара как ведущей мировой резервной валюты запретом его хождения в одной стране бесперспективны. Сейчас доллар не только обеспечивает порядка трех четвертей мировой торговли (та же нефть продается и покупается только за доллары), но и укрепил свои позиции как самой надежной валюты в мире. Не случайно капиталы из России бегут прежде всего в долларовые активы. Более того, несмотря на скандал, связанный с задержкой утверждения американского бюджета и верхнего предела госдолга, доверие к доллару во всем мире только усиливается. В том числе и из-за того, что заокеанская экономика начинает демонстрировать приличные темпы роста (побольше нынешних российских).

– Что касается предложения отобрать у российских вкладчиков доллары, то это, помимо прочего, еще и нарушение Конституции, так как граждане имеют право хранить свои сбережения в любой валюте. И к тому же оставляют их безоружными перед возможным возвращением мирового финансового кризиса.

– Наконец, доллар итак свободно в России давно не обращается.

Не случайно, один из экспертов предложил отобрать доллары не у российских граждан, а у ЛДПР.

Однако, здесь не все так просто и одним самопальным пиаром инициативу ЛДПР не объяснишь. Как никак эта партия всегда считалась близкой к Кремлю. И многие идеи, выдвигаемые ЛДПР, были своего рода пробными камнями от партии власти.

Известно, что в российском руководстве есть люди, которые не прочь устроить мировую революцию против засилья американского доллара. Даже премьер Дмитрий Медведев активно лоббирует идею превращения Москвы в мировой финансовый центр, в котором рубль будет играть роль хотя бы региональной резервной валюты. В странах БРИКС также недовольны засильем доллара. В результате постоянно разрабатываются планы по противопоставлению доллару 7-8 региональных валютных центров (уже существующая зона евро, ближневосточные динары, объединенные юань и йена и т. п.). Правда, многие эксперты предупреждают, что замена практически единственной мировой валюты восемью приведет только к финансовому, а затем и общеэкономическому хаосу, валютным и торговым войнам.

Так что Дегятеров, может быть, просто кому то другому прокладывает путь, добровольно подставляясь под уничтожающую критику.

Но вряд ли в Кремле всерьез намерены отказаться от долларовых расчетов. Хотя бы потому, что нашу нефть покупают во всем мире именно за американские доллары. Соответственно, международные резервы ЦБ также на 46% состоят из долларов. Кто же будет на ясную голову резать валютные запасы страны по-живому. А кто же тогда заплатит, например, за продовольствие, если засуха?

Другое дело, что в законопроект Дегтярева касается не столько юридических лиц, сколько физических. Первым ЦБ, как в советские времена, деньги поменяет в ту или иную сторону. Хотя и с выгодой для себя. А вот у физлиц могут действительно долларовые активы и отобрать. Точнее, перевести их либо в рубли, либо в евро, которые Дегтярев запрещать не предлагает. Но при этом можно установить определенные пределы обмена долларов. И тогда весьма многим гражданам придется легализовать источники долларовых доходов. А значит параллельно будет нанесен удар и по «теневой» экономике. Что и было не раз опробовано в СССР. Правда, к исчезновению теневиков это не привело. Как известно, все было ровно наоборот. Так же будет и сейчас. Народ просто ограбят в очередной раз и все. Но тогда и последние капли доверия к власти испарятся. Так что нужна ли такая валютная реформа Кремлю?



Партнеры