Будет ли Америка и дальше получать уран из России?

20-летняя программа сотрудничества с США завершилась, но оружейного урана в России осталось еще очень много

19.11.2013 в 08:59, просмотров: 7569

Эта программа начала действовать в 1993 году, когда в России царила разруха и ни на что не было денег. Соглашение, подписанное с США сроком на 20 лет, получило название «Мегатонны – в мегаватты»: оно предусматривало использование в Америке для мирных целей советских запасов высокообогащенного урана. 

Будет ли Америка и дальше получать уран из России?
фото: ru.wikipedia.org

Вначале были сомнения в том, что Россия способна понижать степень обогащения оружейного урана до уровня ядерного топлива, но эти сомнения быстро рассеялись. За истекшие два десятилетия за океан вывезли 500 тонн урана – этим количеством смертоносного материала можно начинить 20.000 боеголовок.

Можно, но не нужно. Количество боеголовок, которое имеет каждая из сторон – США и РФ – в соответствии с Договором об ограничении стратегических наступательных вооружений (СНВ-3), вступившим в силу в 2011 году, составляет 1.550. Если же считать не только стратегическое ядерное оружие, но и тактическое (малого радиуса действия), а также неразвернутое, т.е. не находящееся на вооружении в войсках ядерное оружие, то, согласно оценкам Ассоциации по контролю за вооружениями, у США общее количество боеголовок составляет свыше 5110, а у России – приблизительно 4500. Помимо этого, у обеих стран тысячи списанных ядерных боезарядов дожидаются утилизации.

Если говорить о других странах, имеющих ядерное оружие, там его запасы на порядок меньше: у Франции – около 300, у Англии – 225, у Китая – 200, а у стран, не являющихся членами Договора о нераспространении ядерного оружия, – Индии, Пакистана и Израиля – где-то по сотне или чуть больше на брата (не участвуя в ДНЯО, они данными о своих ядерных арсеналах ни с кем не делятся).

Так что начинить ураном 20 тысяч боезарядов – несуразная мысль даже для самых воинственных антизападников. Таким количеством можно многократно уничтожить все живое не только на Земле, но, наверное, еще на нескольких планетах. А вот утилизация этих смертоносных запасов – точнее, их превращение в мирную энергию на американских АЭС – дало обеим сторонам большие выгоды. Россия заработала на этом деньги (по данным The Washington Post, стоимость программы составила $17 млрд.) и сэкономила на охране опаснейших оружейных запасов, а Штаты получили топливо для своей атомной энергетики.

Министерство энергетики США заявило в связи с отправкой в Америку последнего груза высокообогащенного урана из Санкт-Петербурга, что эта программа сотрудничества между двумя странами стала одной из наиболее успешных. Осуществляли ее под надзором правительств двух стран коммерческие организации – The United States Enrichment Corporation («Обогатительная корпорация США») и «Техснабэкспорт».

«В течение двух десятилетий каждая десятая лампочка в Америке горела благодаря ядерному материалу из российских ядерных боеголовок», – заявил министр энергетики США Эрнест Мониз. Иначе говоря, программа атомного сотрудничества с Россией давала США 10% энергобаланса (в том числе примерно половину выработки атомной энергии) – это не пустяки. Американцы надеются, что экспорт высокообогащенного урана из России в США продолжится, несмотря на окончание 20-летней программы: ведь в России, по оценкам, остаются еще сотни тонн этого ядерного материала, который может давать и грозные мегатонны, и мирные мегаватты.



Партнеры