«Мастер-банк» лишился лицензии из-за «дыры» в капитале

Кроме того, организацию обвиняют в обслуживании «теневого» сектора

20 ноября 2013 в 13:11, просмотров: 4183

Активы «Мастер-банка» не покрывали обязательства перед его вкладчиками. Об этом заявила сегодня председатель Центробанка Эльвира Набиуллина, выступая в Государственной думе. По ее словам, «дыра» в капитале достигла 2 млрд рублей, что и стало причиной отзыва лицензии у банка с 20 ноября. При этом, как отметила глава мегарегулятора, кредитную организацию также подозревают в проведении крупномасшабных сомнительных операций. Однако, несмотря на это, Агентство по страхованию вкладов уверяет клиентов «Мастер-банка», что выплаты по вкладам начнутся не позднее 4 декабря. Правда получить сразу свои деньги в полном объеме смогут не все.

«Мастер-банк» лишился лицензии из-за «дыры» в капитале
фото: Геннадий Черкасов

В настоящее время после сообщения об отзыве лицензии банкоматы «Мастер-банка» прекратили работу в Москве, отделения организации не проводят операций, ссылаясь на технический сбой, что не может не вызвать беспокойство среди его вкладчиков. И это вполне объяснимо. «Мастер-банк» по объему депозитов населения на 1 октября 2013 года занимал 41-ое место с показателем в 47,376 млрд рублей. Таким образом, отзыв лицензии может стать крупнейшим стразовым случаем. Напомним, ранее «рекордсменом» был подмосковный банк «Пушкино» со своими 24 млрд рублей.

Однако, несмотря на столь пугающие цифры, успокоить обеспокоенных вкладчиков «Мастер-банка» поспешило Агентство по страхованию вкладов (АСВ). Оно пообещало начать выплаты не позднее 4 декабря. Для этого АСВ намерено использовать банки-агенты, которые будут отобраны на конкурсной основе не позднее 26 ноября 2013 года. Однако здесь не все так просто. Возмещение по вкладам в банке, в отношении которого наступил страховой случай, выплачивается вкладчику в размере 100% суммы вложений, но не более 700 тысяч рублей. Сумма, не компенсированная страховкой, будет погашаться в ходе ликвидации банка в составе требований кредиторов первой очереди.

Напомним, что «Мастер-банк» является далеко не первым банком , которого Центробанк лишает лицензии в этом году, и видимо не последний. После вступления Жльвиры Набиуллиной банковский сектор подвергся тщательной проверке. Под «обстрел» мегарегулятора уже попали Европейский индустриальный банк, банк «Пушкино» и т. д. При этом, есть несколько банков, у которых ЦБ отозвал лицензию.



Партнеры