Италия открывает Россию

Инвесторы Старого света предпочитают гособлигации

21 ноября 2013 в 17:16, просмотров: 1309

Российская экономика, несмотря на ряд пока существующих барьеров, остается привлекательной для иностранных инвесторов. К такому выводу пришли эксперты из университета Bocconi, основным направлением которого являются исследования в различных областях экономики. Так, по мнению профессора Маурицио Даллокио, который представил результаты исследования, на недавнем инвестиционном форуме в Милане, внутренняя экономика Италии стала меньше способна к инновациям, поэтому необходимо искать новые пути развития.

Италия открывает Россию
фото: Сергей Бычков

Россия, убежден он, в этом смысле является идеальной альтернативой, а само исследование должно помочь иностранным инвесторам правильно оценить перспективы работы на российском фондовом рынке. Для сравнения ― за весь 2012 год эта сумма составила 1,1 млрд долларов. В экспертном выступлении уточняется, что такое увеличение произошло за счет инвестиций в российские гособлигации на счетах Euroclear ― с февраля этого года, когда у иностранных инвесторов появилась такая возможность, их доля достигла 80% в структуре всех итальянских инвестиций.

По мнению итальянского экономиста Винченцо Трани, привлекающего инвестиции в Восточную Европу, итальянские накопленные инвестиции в экономику РФ в 2013 году выросли на 40% и составили в I полугодии, по данным Росстата, 943,3 млн. долл. США - это самый большой рост после кризиса 2008 года. «Последние два года из-за кризиса в итальянской экономике наблюдалось снижение на 5—6%. Несмотря на то, что доходность российских гособлигаций в настоящее время ниже, чем итальянских, рейтинг Италии снизился, а рейтинг России остался стабильным, поэтому инвесторы заинтересованы в данном случае в сохранении сбережений», - уточнил он.

Эксперты убеждены, что для роста общего объема иностранных инвестиций в российскую экономику необходима повышенная информированность иностранных инвесторов и дополнительный запуск премиального сегмента листинга на Московской бирже. Как сообщил зампред правления МБ Андрей Шеметов, выступавший на инвестиционном форуме в Милане, премиальный сегмент для компаний с повышенным уровнем корпоративного управления планируется запустить уже в 2014 году.

«Запуск премиального сегмента листинга должен устранить страховой дисконт для иностранных компаний, которые, благодаря соблюдению повышенных критериев, также получат дополнительную премию к своей цене», - уточнил Шеметов. Как рассчитывают в МБ, это будет способствовать росту количества иностранных инвесторов. Доля иностранных инвестиций в государственных бондах (евробондах) в настоящее время достигла 22%, а в акциях равна 35%.



Партнеры