Доллары не иссякнут

Об этом позаботится новая глава Федеральной резервной системы Джанет Йеллен

24.11.2013 в 11:51, просмотров: 2862

Комитет по финансам Сената США рекомендовал полному составу палаты утвердить кандидатуру Джэнет Йеллен на должность главы Федеральной резервной системы (ФРС). Комитет проголосовал за это 14 голосами против восьми. Если ее кандидатуру утвердит Сенат (а сомнений на этот счет практически нет), то 1 февраля 2014 года г-жа Йеллен сменит нынешнего председателя ФРС Бена Бернанке – он покидает пост в связи с истечением срока действия полномочий.

Доллары не иссякнут
фото: Геннадий Черкасов

67-летнюю Джэнет Йеллен, которая сейчас является зампредседателя ФРС, в финансовом мире считают «голубем»: это означает, что инфляции она боится куда меньше, чем безработицы, и что в случае необходимости она будет и дальше «смягчать» экономику дополнительной денежной массой. Под руководством ее предшественника Бена Бернанке ФРС провел три раунда т.н. «количественного смягчения», увеличив находящуюся на своем балансе денежную массу с $900 млрд. до $3,9 трлн. С 2008 года центробанк США поддерживает свою базовую учетную ставку на уровне, близком к нулю.

Йеллен считает нужным сохранять такое положение до тех пор, пока американская экономика не оправится от последствий «Великой рецессии» 2008 – 2009 годов, – ориентировочно до второй половины 2015 года. Что касается программы «смягчения» (на данном этапе она предусматривает, что Федрезерв ежемесячно выкупает государственные казначейские обязательства США и ипотечные бумаги на сумму $85 млрд., увеличивая таким образом денежную массу), Джэнет Йеллен признаёт необходимость постепенно свести ее на нет, но не дает твердых обещаний относительно сроков – всё будет зависеть от состояния экономики.

Утверждение г-жи Йеллен Сенатом состоится, очевидно, вскоре после праздника Дня благодарения (28 ноября). Хотя противодействие республиканцев, считающих неправильным накачивать экономику деньгами, было на комитете и будет на пленарном заседании, оно ни к чему не приведет, и новый глава ФРС получит благословение Сената. Это тем более гарантировано, что 21 ноября Сенат принял процедурное изменение, касающееся утверждения кандидатов на все должности, кроме членов Верховного Суда США: теперь назначенцы президента будут утверждаться простым большинством минимум в 51 голос (из 100); у демократов в Сенате 55 мест.

Джэнет Йеллен станет первой в истории США женщиной – председателем Федрезерва. В этом плане Америка отстает от многих других стран, где женщины давно занимают аналогичные посты. Помимо нее, Сенат утвердит, пользуясь новой облегченной процедурой, еще троих членов Совета управляющих Федеральной резервной системы (в него входят семь человек). Можно с уверенностью предположить, что эти люди будут идейными единомышленниками г-жи Йеллен – «голубями», не боящимися печатать доллары для стимулирования экономики и делать их доступными (почти дармовыми) для бизнеса посредством низких учетных ставок. Об инфляции и государственном долге будем беспокоиться позже, когда экономика будет крепко стоять на ногах, говорят сторонники этого подхода.

Инвесторы, зорко следящие за каждым словом, а не только шагом, Федрезерва, связывают с продолжением «мягкой» денежной политики большие надежды. В день, когда за кандидатуру Йеллен проголосовал сенатский комитет по финансам, Нью-йоркская фондовая биржа закрылась значительным ростом основных биржевых индексов. Индекс Доу-Джонса впервые преодолел на финише торговой сессии исторический рубеж в 16.000 пунктов.

В России эксперты видят как положительные, так и отрицательные перспективы для экономики РФ, связанные с продолжением «мягкой» монетарной политики американского Федрезерва. С одной стороны, это приводит к росту цен на нефть – а она является главным источником российских доходов. Но с другой стороны, это «подсаживает Россию на нефтяную иглу», консервируя сырьевую модель ее экономики.

Хотя кто сказал, что Россия непременно должна плыть по течению, а не активно менять структуру своей экономики? Российские лидеры давно говорят о необходимости диверсификации экономики вне зависимости от текущей мировой конъюнктуры. Пора бы уже...



Партнеры