Бензин в 2014 году может подорожать на 10-14%

Такова цена налогового маневра Минфина

25 ноября 2013 в 08:03, просмотров: 9736

Сегодня в редакции «Гудка» должна состояться пресс-конференция председателя Союза нефтегазопромышленников Геннадия Шмаля. Он представит свои оценки стоимости бензина в 2014 году. Впрочем, топливные прогнозы до него уже дали и другие эксперты, и даже высокопоставленные чиновники. Ничего хорошего, судя по всему, ждать не приходится. Литр бензина подорожает минимум на 10%, а может и на все 14%. Это произойдет в том числе из-за налогового маневра – экспортную пошлину на нефть снизят в среднем на 5%, а внутренний налог на добычу полезных ископаемых, в ответ, повысят на ту же величину.

Бензин в 2014 году может подорожать на 10-14%
фото: Олег Зайцев

Когда в Минфине заговорили о необходимости налогового маневра в нефтяной отрасли, то ничего особо опасного для потребителей не ждали. Напомним, что речь идет о следующем: экспортную пошлину на нефть, которую в ведомстве Антона Силуанова рассчитывают по особой формуле ежемесячно (в ноябре её ставка составляет $395,9 с тонны, а в декабре будет снижена на $10,2 – до $385,7), понизят в среднем на 5%. Для эффективности экспорта это, безусловно, неплохо. Особенно в условиях нынешней нестабильности (волатильности) мирового рынка. По крайней мере, в октябре и ноябре цены были несколько ниже, чем в сентябре, что и сказалось на снижении ставок пошлины. Правда, в последние дни нефть вновь подросла. Но в любом случае нефтяники вначале были довольны инициативой Минфина.

Но в этом ведомстве все же более всего озабочены пополнением бюджета, а не подарками нефтяникам. Тем более, как известно, федеральный бюджет 2014 года подвергся 5% секвестру еще на пороге передачи его проекта Госдуме. Так что с деньгами в казне не густо. Поэтому и было предложено для компенсации убывающих нефтедолларов увеличить НДПИ тоже на 5%. Но, если на экспорт идет около трети добытой в России нефти, то НДПИ облагается вся нефть. В результате прибыльность всей нефтяной отрасли неминуемо уменьшится.

Так как нефтяники в убытках (даже незначительных) оставаться не хотят, то, в свою очередь, они попытаются отыграться на рядовых потребителях.

О росте цен на бензин в будущем году на 10% первым предупредил вице-премьер Аркадий Дворкович. Хотя министр энергетики Александр Новак предполагал, что цены на топливо подскочат всего лишь на 5-6% из-за роста акцизов, а также из-за налогового маневра.

Президент Российского топливного союза Евгений Аркуша вынес неутешительный вердикт для водителей. Бензин подорожает на 13%. «Конечно в будущем цены будут расти. Сейчас отсутствуют объективные экономические факторы, которые могли бы привести к снижению стоимости топлива» - заявил Аркуша.

В добавок Минфин, по его мнению, планирует собрать с налогового маневра 175 млрд рублей. И, конечно же, с потребителей — с кого же еще? «Налоговый маневр и акцизы дадут 8% к стоимости бензина, плюс инфляция»-говорит Аркуша. Инфляцию нам обещают в 5%. Вот уже бензин и подорожал на 13%.

Другие нефтяники также утверждают, что цены на горючее в 2014 году вырастут на 10-14%.

Заметим, что если все эти прогнозы сбудутся, то цена одного литра бензина приблизится вплотную к 40 рублям – своего рода психологическому рубежу для отечественных автолюбителей. 1-1,5 евро за литр – такова средняя цена горючего в ЕС. Но и средняя зарплата там примерно в четыре раза выше. Так что наш бензин фактически будет раза в четыре дороже, чем для потребителей в Европе. А в США так он уже фактически и дешевле.



Партнеры