Как на самом деле работают «теневые» банкиры

Эксперт «МК»: бороться с так называемой хавалой силовыми методами бесполезно

25 ноября 2013 в 15:14, просмотров: 3179

Нелегальный вывод денег, или по-другому, хавала, которой в России повсеместно пользуются нелегальные мигранты из Средней Азии, существует и в других странах. И бороться с этим, пока есть официальные системы переводов, взимающие проценты, практически бесполезно, - рассказал «МК» источник в спецслужбах.

Как на самом деле работают «теневые» банкиры

Слово «хавала» есть в иврите, где оно означает «посылка», и в арабском языке, где его значение несколько иное - «вексель», «расписка». В данном случае можно сказать, что оба эти перевода подходят для обозначения явления, о котором пойдет речь, ведь это как раз пересылка любых сумм на большие расстояния без всяких официальных документов, на основе доверия.

Именно такой системой передачи денег в России, да и в других странах пользуются нелегальные мигранты, преимущественно с Востока.

Практически это выглядит так. Мигранту необходимо перевести заработанные деньги, например, в Таджикистан своей семье. Допустим, по каким-то причинам он не может сделать это официально — например, не хочет «светиться» или у него нет паспорта. Он идет к «специальному» человеку, который принимает его деньги и называет регион и человека, которому нужно передать деньги. А потом эту же сумму его родные получают на родине у такого же «специального» человека.

Государство не только никак не принимает участие в переводе этих денег, но даже и не знает о существовании самого перевода, поскольку фактического перемещения денег не происходит, а система действует на основе взаимозачетов.

Возникает вопрос, если понятно, откуда берутся деньги здесь — их приносят те, кто заработал — то не понятно, где их берут посредники на местах?

По словам, источника «МК» в спецслужбах, хавала как правило, «завязана» на представителях этнического бизнеса:

- Допустим, в Таджикистане есть бизнесмен, у которого имеются на родине магазины. А в Москве этот же бизнесмен занимается подрядами на ремонты и строительство. Своим работникам, которых он нанимает в своем же городе, он может даже не выплачивать всю зарплату, используя сэкономленные деньги на нужды своего бизнеса. А дома, в Таджикистане, работники его же магазина, получив выручку, выплатят причитающиеся гастарбайтеру деньги его родным, - пояснил наш собеседник.

- Именно поэтому крупные рынки оказались связаны с «хавалой»?

- Первая причина — рынок — это бесконтрольный черный нал. А еще потому, что там, например, легче организовать офис по приему денег, это не привлекает такого внимания, как если бы офис находился в любом другом месте. Рынок - закрытая территория и там большое скопление людей с азиатской внешностью не вызывает вопросов. Представьте, если бы их нескончаемый поток шел в какой-нибудь офис, расположенный на любой московской улице. Это бы сразу заметили местные жители и просигнализировали.

- А много гастарбайтеров пользуются хавалой?

- Да практически все. Дело в том, что хавала действует абсолютно беспроцентно. Сколько денег положил, столько твои родные и получат. И не только гастрабайтеры, а некоторые организаторы хавалы работают вообще только с бизнесменами, выходцами из своих стран.

- Насколько серьезно может ударить по незаконной миграции пресечение таких каналов?

- Вряд ли это будет ударом. Думаю, «хавала» будет всегда, пока будут действовать другие системы переводов, которые взимают за это проценты. Тем более, что это касается не только переводов родным, но и вообще переводов любых сумм денег в любые страны на любые цели. И, если их сбор, например, нацелен на страны ближнего Востока, то здесь за то, что отдаешь наличные деньги, тебе еще и приплатят. На этом зарабатывают и сами посредники и отправители.

- Эта система действует не только для бывших наших соотечественников?

- Конечно нет. Она существует во многих странах, например, очень распространена в Турции и Китае — там, где производится и продается много товаров широкого потребления. Правда, там она называется иначе. А принцип тот же.

- Получается, повяжут одних, появятся другие?

- Во-всяком случае, бороться с ними силовыми методами бесполезно. С этим нужно бороться прежде всего экономически.

В Бирюлево нашли «черных банкиров»

02:52



Партнеры