Никита Михалков попал в историю с бриллиантами

ФСБ взяло его фирму в оборот

26 ноября 2013 в 20:12, просмотров: 19228

Никита Михалков оказался эпицентре скандала с драгоценными камнями. Сотрудники управления ФСБ по Челябинской области заподозрили руководство компании «ЧелПромДаймонд», в которой прославленный режиссер на пару со своим зятем владеет тридцатью процентами, в незаконных операциях с бриллиантами на 40 млн. руб. Впрочем, обвинений пока никому не предъявлено, а сам Михалков никак не отреагировал на эту историю.

Никита Михалков попал в историю с бриллиантами
фото: Лилия Шарловская
Никита Михалков

Никита Михалков известен не только как режиссер, актер, сценарист, продюсер и обладатель множества наград и регалий, но и как весьма успешный предприниматель. Его бизнес-интересы распространяются от винодельческого до лесного дела.

В прошлом году Михалков вместе с зятем Альбертом Баковым приобрели 30% (10% и 20% соответственно) в челябинской компании «ЧелПромДаймонд», занимающейся добычей и обработкой алмазов. Контрольный пакет принадлежит гендиректору Александру Синтяеву.

Неприятности семейства Михалковых начались после того, как в октябре 2013 года в Челябинске судебные приставы наложили арест на алмазы компании, некоторые из которых были готовы к продаже. «Арест заложенного товара на сумму 7,2 млн.руб. произошел в рамках обеспечительной меры, назначенной Арбитражным судом Челябинской области по заявлению банка, который обратился за взысканием кредита на 134 млн. руб.», - сообщалось на сайте ведомства.

Через месяц управление ФСБ России по Челябинской области возбудило уголовное дело по факту незаконной сделки с бриллиантами компанией «ЧелПромДаймонд». Согласно материалам дела «ЧелПромДаймонд» продал драгоценные камни массой 1479,75 карат некой иностранной фирме Dundela Limited на общую сумму 40 млн. рублей. Тем самым был нарушен закон «О драгоценных металлах и драгоценных камнях», поскольку Dundela Limited не является резидентом РФ и не состоит на специальном учете в территориальной инспекции Пробирного надзора. Почему так произошло сейчас и разбирается следствие.

Пока официальных обвинений никому не предъявлено. Тем не менее, по УК за незаконный оборот драгкамней, совершенный группой лиц, виновным грозит до семи лет тюрьмы. Связаться с самим Никитой Михалковым во вторник не удалось. Его пресс-секретарь сообщила, что он находится в дороге и прокомментировать ситуацию сможет не раньше среды.



Партнеры